Понедельник, 4 Декабрь 2017, 09:54 651 1

Мать убитого в Воркуте школьника взыскала 1,3 миллиона рублей за моральный вред

Суд обязал управление образования и родителей нападавших компенсировать ущерб.

В феврале этого года 12-летний подросток с привлечением 11-летнего приятеля убил сверстника. Все трое мальчиков учились в школе №43 поселка Елецкий. По официальной версии, причиной трагедии стали «межличностные конфликты между подростками и сложившиеся между ними неприязненные отношения». По факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».

Во время расследования установили, что подростки заранее спланировали убийство, выманили 12-летнего мальчика в безлюдное место, где в драке старший нападавший нанес ему многочисленные удары ножом в различные части тела, от которых тот скончался на месте. После этого нападавшие закопали тело в снегу, где его нашли спустя два дня.

После убийства подростки с родителями жили за пределами поселка, дети находились на домашнем обучении. Так как они не достигли 14-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность за убийство, приняли решение о прекращении уголовного дела. Вместе с тем, в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних Воркуты направили материалы уголовного дела для решения вопроса о направлении в суд ходатайства о помещении подростков в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (СУВЗТ).

Воркутинский горсуд удовлетворил заявленные полицией ходатайства и принял решение о помещении подростков на три года в закрытую спецшколу за пределами Коми.

Также после инцидента следователи возбудили дело по статье «Халатность» в отношении директора школы. По их версии, женщина знала о том, что между подростками имеется конфликт, не провела профилактическую работу с ними и не предприняла должных мер по урегулированию конфликта и защите потерпевшего. Педагог предстала перед Воркутинским горсудом, который в июне признал Людмилу Мурину виновной и назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Коми, мать убитого подростка обратилась в Воркутинский горсуд с гражданским иском о взыскании компенсации морального вреда. В результате требования удовлетворены в пользу нее с учетом принципов разумности и справедливости. С родителей несовершеннолетних, совершивших общественно опасное деяние, взыскан один миллион рублей, с управления образования администрации Воркуты - 300 тысяч рублей. Также всем ответчикам предстоит оплатить судебные расходы в размере 10 тысяч рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Фото с сайта komi.kp.ru

Владилен Олофинский

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728