Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Декабрь 2017, 12:21 2134 1

Из-за разбитой дороги школьников из прилузского поселка перестали возить на учебу

Им предложили получать образование дистанционно.

Как пишет газета «Трибуна», основная школа в поселке Коржинском закрыта давно. В прошлом году закрыли начальную школу и детсад. Дети (12 школьников и трое дошкольников) ездили за знаниями за 23 километра в Лойму. Но там дорога плохая, особенно в распутицу. В течение десяти лет местные жители обращались в районные и республиканские инстанции, чтобы дорогу привели в порядок — по ней небезопасно ездить. И вот наконец чиновники «решили проблему» — закрыли маршрут школьного автобуса.

«Но разве это школьный автобус «убил» дорогу? По ней круглый год вывозят лес большегрузы. Им, значит, можно ездить, а дети — сидите дома», - возмутились жители Коржинского.

По словам родителей, в поселке провели собрание, на котором присутствовали учителя, местные жители и глава села Лойма. Но они не в силах решить проблему. Денег на ремонт дороги у них нет. Поэтому собранием решено было написать очередное обращение в администрацию района и республиканским чиновникам.
По словам родителей, самостоятельно возить детей они не могут. Нет личного транспорта. Рейсовый автобус в Коржинский ездит только по пятницам. Нанимать таксистов — слишком дорого. Водители просят 400-500 рублей только в одну сторону.

По словам завуча лоемской школы Светланы Мокиевой, для всего педагогического коллектива приказ районного управления образования о закрытии маршрута школьного автобуса в середине учебного года — как гром среди ясного неба. «Если бы акт о ненадлежащем состоянии дороги получили сразу, возможно, успели бы что-то предпринять, — сказала она.

На вопрос: как же дети из поселка Коржинский будут теперь учиться, сдавать экзамены? – завуч ответила, что, если они не выполнят учебный план, к экзаменам их никто не допустит. «Управление образования нам предложило перейти на очно-заочную форму обучения или дистанционно. Но это невозможно. Даже у нас в Лойме интернет — неустойчивый. А в Коржинском плохо «ловится» даже сигнал сотовой связи. Но и в случае заочного обучения ребята все равно должны периодически приезжать в школу», - сообщила С.Мокиева.

По словам начальника управления образования Галины Захаровой, ситуация контролируется. Все дети из Коржинского, кроме дошколят, учатся. Кого-то из ребят по пути на своей машине
возят учителя, глава села, знакомые. Кого-то по соглашению родителей поселили в пустующую квартиру директора школы.

«Мы снова подали ходатайство в администрацию района, чтобы организовали комиссию по оценке дороги в данном направлении. Сейчас на улице мороз, дорога подмерзнет, и, может быть, что-то можно будет сделать, чтобы открыть маршрут», — сказала Г.Захарова.
Исполняющий обязанности руководителя администрации Прилузского района Александр Бойко подтвердил «Трибуне», что действительно создается комиссия, куда войдут руководство района, управления образования, сотрудник ГИБДД. «Информация, в каком состоянии дорога, есть у всех. Из Минархстроя Коми мы получали ответ, что в 2018 году будет рассмотрена возможность ремонта данного участка. Надеемся, что деньги найдут. А пока в течение недели еще раз выедем и проверим состояние данной дороги. Если будет подтверждена безопасность перевозки детей, то маршрут откроют. Если нет, то будем искать возможность обучать детей в штатном режиме», — подытожил он.

В сентябре этого года из-за бездорожья в Прилузском районе школьному автобусу потребовались спасатели.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама