Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Декабрь 2017, 13:23 1281 1

Совет Сыктывкара не одобрил формулировку вопроса для референдума о переводе земли в Орбите в зеленую зону

Корректировка не поможет – по закону менять правила землепользования и застройки этим способом нельзя.

Жители сыктывкарской Орбиты во время митинга 1 октября заявили, что готовы вынести на референдум вопрос перевода участка вблизи перекрестка улиц Тентюковской и Петрозаводской из земель под жилое строительство (Ж1) в «зеленую зону» (Р5).

Горожане утверждают, что им не важно, кому принадлежит данный кусок земли, для них главное, чтобы там не выросла многоэтажка.

Инициативная группа 23 ноября подала в территориальный избирком ходатайство о референдуме с подписями 18 членов. Там оно было одобрено, несмотря на несоответствие одной подписи паспортным данным, документы направили в совет Сыктывкара.

На внеочередном заседании 21 декабря начальник управления по обеспечению деятельности совета города Александр Филиппов сообщил, что по результатам правовой и лингвистической экспертизы предложенный для референдума вопрос: «Считаете ли вы, что необходимо внести изменения в правила землепользования и застройки с целью создания сквера в микрорайоне Орбита на пересечении улиц Тентюковской и Петрозаводской (прилегающий к домам Петрозаводская, 38 и Тентюковская, 81) путем перевода данного участка из зоны Ж1 в зону Р5», - является двусмысленным. Фраза состоит из двух вопросов и ее можно истолковать двояко: внесение изменений в правила землепользования и застройки и появление сквера, пояснил он.

Также комиссия совета города не нашла в формулировке наименование муниципалитета, реквизиты нормативного акта, который предлагается скорректировать. «В правилах землепользования и застройки муниципалитета нет такого микрорайона Орбита», - добавил А.Филиппов.

Он предложил признать формулировку вопроса несоответствующей требованиям законодательства. В итоге за проголосовало 17 депутатов, четыре против и двое воздержались.

Отдельно А.Филиппов пояснил, что такого рода вопросы могут рассматриваться только на публичных слушаниях или же на комиссии по землепользованию и застройке. То есть активистам не поможет внесение изменений в формулировку - вопрос не может быть вынесен на референдум в принципе. Это противоречит действующему законодательству и подтверждено судебной практикой, заключил он.

*** В конце 2016 года появилась информация, что на участке вблизи перекрестка улиц Тентюковской и Петрозаводской планируется строительство гостевой парковки, а затем и многоэтажного дома. Арендатором территории в более чем 9 тысяч квадратных метров является компания «Ассорти-Плюс». Данные о строительстве жилого комплекса на этом участке не подтвердились.

Весной 2017 года участок обнесли забором, начались работы по обустройству парковки. Местные жители несколько раз собирались на улице, чтобы высказать свой протест. На встрече с представителями совета города, мэрии и застройщика народ был против появления парковки. Большинство поддержало идею сквера, некоторые высказались за создание социальных объектов.

Для гарантии того, что на участке не построят дом, люди потребовали перевести участок из земель под жилую застройку в земли, отведенные для скверов, обязать «Ассорти-Плюс» восстановить уже перекопанный участок и включить эту территорию в программу благоустройства.

В начале мая в поддержку горожан даже высказался глава Коми. Комиссия по землепользованию и строительству администрации Сыктывкара единогласно проголосовала за перевод спорного участка из зоны Ж1 в Р5.

После чего начались судебные разбирательства, были поданы взаимные иски со стороны мэрии и предпринимателей, введен временный запрет на работы, проведены общественные слушания, которые показали, что более 1700 горожан хотят на этом месте зеленую зону.

Несмотря на то, что суд не разрешил сыктывкарской мэрии расторгнуть договор аренды данного участка, а совет города дважды отклонил перевод земли в зону Р5, глава администрации столицы Коми 7 ноября заявил, что юристы готовятся к обжалованию судебного решения. Депутатам же будет предложено рассмотреть этот вопрос заново.

Между тем в начале ноября внимание общественности Сыктывкара и всей республики переключилось на новую тему – инициативная группа из Ухты направила ходатайство о референдуме по поводу переноса столицы Коми. И документы успешно прошли сначала проверку в Избиркоме региона, а потом и экспертизу в Госсовете республики. В итоге 23 ноября парламентариям пришлось утвердить формулировку вопроса о референдуме, хотя к самой идее они отнеслись негативно. Пока документы вновь рассматривают в Избиркоме, чтобы решить вопрос о назначении самого референдума, в СМИ чиновники и общественники активно комментируют тему переноса столицы и важность волеизъявления народа.

Жителей сыктывкарской Орбиты тем временем психологически готовят к тому, чтобы они забыли о споре с «Ассорти-Плюс». В этом честно признался мэр Сыктывкара Валерий Козлов, комментируя на брифинге новое место установки елки в микрорайоне.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама