Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Январь 2018, 17:20 2470 1

В Коми 343 тяжело больным жителям компенсировали проезд в медучреждения

Из бюджета республики в 2017 году потратили на это около 7,4 миллиона рублей.

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, возмещением проездных расходов в прошлом году воспользовались 274 онкобольных из труднодоступных местностей.

Напомним, эта льготная категория введена в регионе с 2017 года. «За время предоставления новая мера соцподдержки доказала свою значимость. Всего за месяц с небольшим за возмещением расходов на проезд онкобольным из труднодоступных местностей обратились 73 человека, через пять месяцев их численность увеличилась до 208 человек, к 1 января 2018 число получателей составило 274 человека. На обеспечение этой меры соцподдержки из бюджета республики было направлено около 856 тысяч рублей», - сообщили в Минтруде Коми.

За один календарный год возмещение проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей производится не более чем за две поездки. При этом одна поездка – это маршрут в обе стороны: в медорганизацию и обратно.

Еще одна льготная категория, для которой установлены меры поддержки по возмещению проездных расходов, – это люди с инвалидностью, которые нуждаются в процедурах программного гемодиализа и перитонеального диализа. В 2017 году компенсацию проездных расходов к месту проведения заместительной почечной терапии в пределах Коми и обратно получили 69 жителей республики. Расходы бюджета Коми на эти цели за минувший год составили около 6,5 миллиона рублей.

В региональном ведомстве отметили, что президент в июне прошлого года поручил регионами решить вопрос с предоставлением услуги транспортировки пациентов с хронической почечной недостаточностью от места проживания до места получения заместительной почечной терапии и обратно. Коми оказалась в числе тех немногих субъектов страны, в которых этот вопрос на момент постановки задачи уже был решен.

«В нашей республике такая мера соцподдержки предоставляется с 2011 года. Она остается неизменно востребованной, потому что не менее 30 процентов больных проходят процедуру гемодиализа не по месту своего жительства. Людям приходится ездить в другие населенные пункты и порой довольно далеко от дома. К тому же большинство граждан получают лечение три раза в неделю, то есть, около 156 раз в год, а это требует существенных финансовых затрат», - сказали в Минтруде Коми.

Как пояснили в ведомстве, гражданам возмещаются фактические расходы к месту лечения и обратно при проезде на автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения, а также на речном и железнодорожном транспорте. Также предусмотрен механизм возмещения расходов, если к месту проведения заместительной почечной терапии и обратно гражданин добирается на личном или наемном транспорте. Документы для возмещения расходов принимаются ежемесячно, и их актуальность сохраняется в течение года.

Для получения подробной информации по поводу возмещения проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей в медорганизации, оказывающие специализированную онкологическую помощь, а также гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, к месту проведения заместительной почечной терапии необходимо обращаться в центры соцзащиты по месту жительства.

*** К труднодоступным местностям в Коми относятся: Вуктыл, Ижемский, Усть-Цилемский, Удорский и Троицко-Печорский районы.

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама