Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Январь 2018, 10:15 4841 1

В создании преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми обвинили бывшего главу «Реновы»

По версии следствия, Александр Зарубин «вел кассу» и привлек в дело Вячеслава Гайзера.

Как следует из обвинительного заключения, следствие считает бывшего гендиректора «Реновы» Александра Зарубина организатором преступного сообщества с подразделениями в Москве и Коми. Обвинение фигурантам «дела Гайзера» 17 января зачитал прокурор Борис Непорожный, сообщает «Коммерсантъ».

Как заявил прокурор, А.Зарубин не позднее декабря 2005 года «принял решение создать преступное сообщество с целью получения финансовой выгоды». Обвиняемый «вел кассу» каждого из структурных подразделений сообщества, добавил гособвинитель. Преступное сообщество охарактеризовало как «строго дисциплинированное», роли между его участниками были «строго распределены между собой», - цитирует корреспондент издания из зала суда.

По словам прокурора, А.Зарубин «привлек к руководству структурного подразделения в Коми», помимо прочих, и Вячеслава Гайзера, который впоследствии стал главой региона.

Как уточняет издание, А.Зарубин работал в структурах «Реновы» с 2003 по 2009 годы. До этого он работал в госорганах Коми, в том числе советником главы региона Владимира Торлопова. В настоящее время А.Зарубин объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Напомним, всего по «делу Гайзера» на скамье подсудимых находятся 14 человек. Их обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нем, мошенничестве, отмывании денежных средств, получении взятки.

Как пишет «Комиинформ», со ссылкой на адвоката В.Гайзера - Вячеслава Леонтьева, своей вины бывший глава Коми не признал и заявил о том, что суть предъявленного обвинения ему до сих пор не ясна.

Также вину не признали Алексей Чернов, Игорь Ковзель, Павел Марущак, Игорь Кудинов, Лев Либинзон, Сергей Смешной, Александр Третьяков.

Частично признали, что виновны Наталья Моторина и Валерий Моляров.

Свою вину признали бывший глава Коми Владимир Торлопов и Алексей Соколов.

В процессе начался допрос представителей потерпевшей стороны

Ранее сообщалось, что во время предварительного слушания было отказано в удовлетворении ходатайства стороны защиты о передаче дела в Сыктывкарский городской суд, о возвращении материалов в прокуратуру, а также в предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Срок содержания под стражей всем обвиняемым продлен до конца мая следующего года.

*** 19 сентября 2015 года следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. В.Гайзер был арестован 20 сентября. Срок ареста несколько раз продлевали, увеличивали и срок расследования дела. Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы «на протяжении целого ряда лет». Сначала ущерб от деятельности подозреваемых оценивали в миллиард рублей, даже арестовали счета на 500 миллионов. В течение года правоохранительные органы занимались возвращением выведенных активов в государственную собственность, этот процесс продолжается до сих пор. Удалось вернуть контрольные доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью «Республиканская генерирующая компания», «Энергосервис Коми», «Энерготрейд». Общая сумма активов предприятий составляет более 3 миллиардов рублей. Проводится работа по возврату в республиканскую собственность активов, ранее отчужденных Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми. Среди них – птицефабрика «Зеленецкая», «Горнорудная компания», «Автодор Коми», Единый расчетный центр в Воркуте, «Коми дорожная компания» и «Комидорресурс», «Здравницы Республики». В конце января этого года следственные действия по «делу Гайзера» завершили. Адвокаты предполагали, что суд состоится в Коми.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама