Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Февраль 2018, 18:30 3965 1

Заходи, если что: волки стали ближе к жителям Коми

За год численность хищника увеличилась вдвое.

Как сообщил 6 февраля на заседании в Госсовете Коми министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин, в 2017 году в республике волки стали чаще появляться в поле зрения людей. Зимний маршрутный учет показал рост в два раза численности волка в 2017 году по отношению к 2016 году - до 1256 особей. Главным образом это произошло по причине улучшения кормовой базы – лосей стало больше. Имеются благоприятные условия для продолжения увеличения численности волка. Тем более, при недостаточном уровне его добычи.

В 2017 году в адрес министерства поступили восемь обращений по вопросу выхода волков на территории населенных пунктов. Годом ранее стало известно о шести таких случаях. В настоящее время оснований для отнесения указанного вопроса к чрезвычайным не имеется. В отдельных районах эта проблема носит сезонный и повторяющийся характер, вызвана бескормицей в лесу в бесснежный период и связана со снижением численности пернатой дичи. Ежегодно принимается решение о регулировании численности хищника. В 2017 году требовалось отстрелить 40 особей, в 2018 году предусмотрена добыча в количестве 50 особей. Всего в прошлом году добыли 58 волков, а годом ранее - 35.

Министр напомнил, что при охоте на волка нельзя использовать яды и капканы, его добыча на территории населенных пунктов запрещена. Только сотрудники полиции могут применить огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью людей. В пределах охотничьих угодий охота на волка ведется исключительно на основании разрешения, полученного в установленном порядке. Волк, как охотничий ресурс, дополнительно предоставляется охотнику при получении разрешения на добычу пушных видов (заяц, куница, бобр).

По словам Р.Полшведкина, в настоящее время в установленном порядке разработан проект республиканского закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Коми». В нем воссоздается положение о порядке распределения разрешений на добычу лося (вне очереди) лицам, охотящимся на волка. Указанный проект прошел необходимые предварительные согласование и юридическую экспертизу, общественное обсуждение.

Руководство администраций муниципалитетов для уменьшения угрозы жизни и здоровью людей со стороны опасных диких животных обязано своевременно ликвидировать свалки на территориях населенных пунктов, освещать улицы, отлавливать безнадзорных собак.

В Коми предложили премировать охотников за отстрел волков

В Коми вдвое выросло количество волков, а соболь мигрировал на Урал

Не бояться, но и не кормить: как вести себя с волками

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама