Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Февраль 2018, 21:20 5140 1 1

В Коми отстрелили трех опасных медведей

Они рычали в удорском, ухтинском и печорском лесах.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, непривычно холодная весна и начало лета 2017 года внесли свои корректировки в поведении многих диких животных, в том числе и медведей. Сигналы о том, что люди увидели медведя, поступали практически из всех районов республики. Чаще всего - из Вуктыльского, Печорского, Удорского и Ухтинского районов.

В 2017 году в условиях крайней необходимости отстрелили трех медведей – в Удорском, Ухтинском и Печорском районах. Эти животные представляли реальную опасность для людей. Столько же медведей по этой причине лишили жизни в 2016 году. За всю историю наблюдений за поведением медведей в Коми зафиксировали несколько нападений на людей, которые они сами спровоцировали.

В прошлом году задержка вегетации растений в природе существенно сказалась на питании медведей. Их стали чаще встречать возле населенных пунктов, вдоль дорог, на магистральных нефте- и газопроводах. Причиной тому является отсутствие естественных кормов в привычных для медведей местах обитания.

Молодые побеги растений и листья деревьев в первую очередь появляются на хорошо прогреваемых участках (луга вдоль рек, опушки леса, луга и поля у сел и деревень, участки вдоль дорог и трубопроводов). Поэтому медведи туда и стремятся.

После зимы и таяния снега медведи в поисках корма выходят к населенным пунктам, где находят пищу на свалках, кладбищах, вдоль дорог. Визуальные контакты с медведями в этих ситуациях неизбежны, люди видят их, у них возникает естественная реакция - страх. При этом следует отметить, что агрессивности медведи обычно не проявляют.

Следует отметить, что в основном люди наблюдают молодых зверей, которые еще не полностью приспособились к выживанию в естественной среде обитания. Они стремятся найти любой корм и выжить. Взрослые особи в состоянии убить лося и оленя, а значит, не имеют проблем с пропитанием даже в аномально холодную весну и никогда не выходят к людям. Исключения составляют случаи нападения на сельскохозяйственных животных, которых владельцы неосмотрительно оставляют без присмотра.

Численность медведей в Коми невысокая. На территории охотничьих угодий в 38,4 миллиона гектаров обитает чуть более четырех тысяч особей: один зверь на 10 тысяч гектаров (к примеру, в Вологодской области более 10 тысяч особей обитают на площади в 14,5 миллиона гектаров).

На готовенькое: в Коми начали появляться популяции медведей-помойщиков

Волки и медведи наводят страх на жителей в южных районах Коми

Медведей к населенным пунктам Коми выгнала холодная весна

Угрожавшую жителям поселка в Коми медведицу с детенышем застрелили полицейские

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ТритопораВторник, 13 Февраль 2018, 00:34

    А какой толк от медведей в наших лесах? Только жрут да спят

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама