Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Февраль 2018, 16:44 3310 6

В контракт по строительству садика в Усть-Цильме включили страховые услуги почти на миллион рублей

Более 34,5 бюджетных миллионов заплатили за невыполненные работы.

Результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных на строительство детских яслей-сада на 120 мест в селе Усть-Цильма опубликованы на сайте региональной КСП.

По информации ведомства, проверено использование заказчиком в лице районной администрации в период с января 2014 года по октябрь 2017-го бюджетных средств на сумму 169,6 миллиона рублей, в том числе субсидий из республиканского бюджета - 161,1 миллиона рублей (95 процентов).

Как следует из отчета, в соответствии с утвержденной администрацией муниципалитета проектно-сметной документацией плановая продолжительность строительства объекта составляла 9,5 месяца, период строительства – 2015-2016 годы.

Первоначальным подрядчиком строительства выступало ООО «МИРЭКС», с которым в мае 2017 года контракт расторгли в одностороннем порядке из-за нарушения сроков строительства объекта. Впоследствии строительные работы велись силами ООО «СК-ЛИДЕР». На момент окончания проверки (ноябрь 2017 года) в эксплуатацию детские ясли-сад не ввели, строительство не завершили.

КСП Коми нашла следующие нарушения и недостатки. В муниципальный контракт на строительство детского сада вносились изменения с нарушениями действующего законодательства: неоднократно продлевались сроки окончания строительных работ, производились корректировки и доработки проектной документации, не изменяющие конструктивных, качественных и функциональных характеристик объекта, но увеличивающих стоимость и объем работ. Начальная цена контракта была рассчитана заказчиком без учета динамики изменения цен в строительстве в период его осуществления. В контракт необоснованно включены услуги по страхованию строительных рисков на сумму 977,5 тысячи рублей, следует из отчета ведомства.

Нарушения, связанные с выбором земельного участка для строительства детского сада, помимо увеличения его сроков, повлекли за собой дополнительное расходование средств местного бюджета в размере 245,8 тысячи рублей. Более 1,2 миллиона рублей необоснованно потратили из республиканского бюджета на работы по сносу строений на выбранном участке.

Более 34,5 миллиона бюджетных средств были излишне израсходованы районной администрацией в связи с приемкой фактически невыполненных работ и неоказанных услуг. Так, на момент расторжения муниципального контракта с «МИРЭКС», заказчиком были приняты и оплачены работы на общую сумму более 142,4 миллиона рублей при их фактической стоимости, определенной по результатам экспертизы, 107,8 миллиона (разница составила более 34,5 миллиона рублей).

При проверке также было установлено выполнение подрядчиком работ с отклонением от утвержденной проектной документации и нарушение связанных с ней интеллектуальных прав; часть мебели не была поставлена в установленные контрактами сроки, а поставленное оборудование частично хранится и используется в текущей деятельности иного учреждения, имущество на сумму более 4,9 миллиона рублей хранится без надлежащего документального оформления.

По состоянию на второй квартал 2017 года в соответствии с данными проведенной независимой экспертизы, для завершения строительства детских яслей-сада требовалось 49,6 миллиона рублей. На момент проверки ремонтные и отделочные работы велись при финансовом участии некоммерческой организации «Фонд поддержки социальных инициатив».

Отчет КСП Коми направлен в региональную прокуратуру.

*** История со строительством детского сада на 120 мест в Усть-Цильме с самого начала вызывала много вопросов. Еще до начала каких-либо работ экологи возмущались, что здание появится на месте коровника, а из окон дошкольного учреждения будет открываться вид на кладбище и котельную. Лишь в сентябре 2014 года все разрешения были получены.

Однако процедура сноса старого сооружения, подготовка площади и начало строительства объекта затянулась из-за многочисленных жалоб, поступающих в правоохранительные органы и антимонопольную службу. В результате возводить садик начали с опозданием более чем на год – только в июне 2015 года была забита первая свая.

Из-за упущенного времени и финансового кризиса строители столкнулись с ростом цен на материалы более чем в два раза. Но это не помешало продолжить работу на объекте.

Между тем жалобы продолжали поступать, и в октябре 2016 года вся документация по строительству детского сада была изъята ФСБ. Отсутствие документов замедлило процесс.

Зимой 2017 года строительство детсада проверила аудиторская фирма, которая сделала заключение о том, что работы были выполнены на 107 миллионов рублей в ценах контрактов.

Стоимость возведения детсада разнится. Например, пресс-служба главы Коми в марте 2016 года заявляла о 152,646 миллиона рублей, хотя местная газета «Красная Печора» в 2015 году писала, что «вся стоимость этого объекта – 169 миллионов рублей».

В июне 2017 года министр финансов Коми Галина Рубцова заявила, что непотраченные 13 миллионов рублей вернулись в республиканский бюджет.

Ожидается, что траты на объект изучит Контрольно-счетная палата. В начале июля руководителя подрядной организации заподозрили в незаконном получении 2 миллионов рублей.

В середине июля прошлого года руководитель администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев сообщил, что уже заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-технической экспертизы незавершенного объекта и определение объема необходимых работ и их стоимости для завершения строительства. «Экспертиза должна быть завершена к концу этого месяца. После будем проводить аукцион на завершение строительства. Однозначно будем достраивать детский сад, он очень нужен населению», - отметил он.

С.Гапликов дал поручение республиканским Минстрою и Минобрнауки взять на особый контроль строительство объекта и совместно с администрацией района принять исчерпывающие меры для его скорейшего завершения. Кроме того, глава региона настоятельно рекомендовал руководству муниципалитета уже сейчас приступить к благоустройству прилегающей территории для ускорения процесса строительства.

В сентябре прошлого года А.Поздеева после обнаруженных нарушений при заключении и исполнении муниципального контракта на организацию строительства детсада оштрафовали. На завершение строительства детсада привлекли 27 миллионов рублей внебюджетных средств. Планировали, что объект будет готов к концу октября.

Сыктывкарский горсуд 6 октября 2017-го заключил А.Поздеева под домашний арест сроком на два месяца - до 2 декабря.

Фото КСП Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама