Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Декабрь 2009, 09:27 894 0

Ростислав Гольдштейн: «Освоение ресурсов Арктики станет опорой лидерства России в мире»

Освоение ресурсов Арктики и приарктических территорий станет опорой лидерства России в мировой экономике. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как рассказал парламентарий, в последние годы значительно возросло внимание ведущих стран Запада и сырьевых корпораций к арктической зоне. «Этот интерес совершенно очевидно вызван поступлением новой информации о богатых углеводородных ресурсах на шельфе и в более глубоких зонах Северного Ледовитого океана. Не случайно западные эксперты советуют правительствам своих стран ускорить принятие мер, нацеленных на то, чтобы застолбить наиболее выгодные участки, - отметил он. – Для России в этой связи существенным обстоятельством является усиление противодействия ее законным действиям по включению в оборот ресурсов шельфа, территориально расположенного в «нашей» части океана».

В качестве примера зампредседателя «северного» комитета Госдумы РФ привел недавно опубликованную во французской газете «Les Echos» статью, в которой утверждается, что из-за ускорившегося таяния льдов Северный полюс уже к 2030 году, возможно, избавится от ледяного покрова. Кроме того, многие эксперты убеждены, что к 2015 году начнет функционировать Северный морской путь, позволяющий сократить время в пути между Азией и Европой на две недели.

Одного этого факта окажется достаточно для изменения геополитического расклада сил, так как вместо Суэцкого канала основной поток товаров из Китая и других стран Азии пойдет в Европу через Арктику. Это приведет к нестабильности в Египте и на всем Ближнем Востоке.

«Особенное беспокойство вызывают кажущиеся завышенными территориальные претензии России, недавно с большой помпой установившей свой флаг подо льдами Северного полюса, - подчеркивает газета. - В отличие от Антарктики, охраняемой международной конвенцией как территория научных исследований и мира, покрытая льдом Арктика не подчиняется международному регулированию. Более того, в соответствии с международной конвенцией по морскому праву, суверенитет прибрежных государств может распространяться на 200 морских миль от их берегов и даже дальше, если они смогут доказать, что морское дно является естественным продолжением их континентального шельфа. На этом основании Норвегия уже добилась расширения территориальных вод, а Россия претендует на контроль над 37 процентами покрытых льдом вод».

По мнению Р.Гольдштейна, статья, рассчитанная на западных политиков и аналитиков, отражает тревоги влиятельных в США и Европе людей и групп, не желающих допустить усиления в скором будущем России как державы, контролирующей стратегически важные зоны Арктического Севера. Между тем Россия должна своевременно сделать правильный вывод о необходимости сохранения в приарктической зоне опорных пунктов своего присутствия. «Северные города и поселки, понесшие существенный урон в лихую годину «дикого» капитализма, уже через несколько лет станут важнейшими базами России в Арктике, - подчеркнул депутат. - К ним уже подведена транспортная инфраструктура, имеются опытные кадры рабочих, инженеров, управленцев, военнослужащих, авиаторов, моряков – тех северян, которые отдали многие годы этому суровому краю, и не мыслят жизнь без него. Они выстояли в эти непростые годы, давали стране сырье, и теперь страна должна вернуть им этот долг. Более того, не столь далекое будущее настоятельно требует вывести жизнь северян на качественно новый уровень. Успех в реализации серьезных промышленных проектов в сложнейших климатических условиях Арктики зависит, прежде всего, от применяемых технологий и кадров, способных ими воспользоваться. Поэтому северные приарктические зоны России должны получить новый импульс для развития. Здесь речь должна идти и о создании новых производств, и о повышении уровня социальной сферы, и о подготовке нового поколения тружеников Севера, способных решать новые задачи на новых рубежах России».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама