Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 22 декабря, 2009, 09:27 1479 0

Ростислав Гольдштейн: «Освоение ресурсов Арктики станет опорой лидерства России в мире»

Освоение ресурсов Арктики и приарктических территорий станет опорой лидерства России в мировой экономике. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как рассказал парламентарий, в последние годы значительно возросло внимание ведущих стран Запада и сырьевых корпораций к арктической зоне. «Этот интерес совершенно очевидно вызван поступлением новой информации о богатых углеводородных ресурсах на шельфе и в более глубоких зонах Северного Ледовитого океана. Не случайно западные эксперты советуют правительствам своих стран ускорить принятие мер, нацеленных на то, чтобы застолбить наиболее выгодные участки, - отметил он. – Для России в этой связи существенным обстоятельством является усиление противодействия ее законным действиям по включению в оборот ресурсов шельфа, территориально расположенного в «нашей» части океана».

В качестве примера зампредседателя «северного» комитета Госдумы РФ привел недавно опубликованную во французской газете «Les Echos» статью, в которой утверждается, что из-за ускорившегося таяния льдов Северный полюс уже к 2030 году, возможно, избавится от ледяного покрова. Кроме того, многие эксперты убеждены, что к 2015 году начнет функционировать Северный морской путь, позволяющий сократить время в пути между Азией и Европой на две недели.

Одного этого факта окажется достаточно для изменения геополитического расклада сил, так как вместо Суэцкого канала основной поток товаров из Китая и других стран Азии пойдет в Европу через Арктику. Это приведет к нестабильности в Египте и на всем Ближнем Востоке.

«Особенное беспокойство вызывают кажущиеся завышенными территориальные претензии России, недавно с большой помпой установившей свой флаг подо льдами Северного полюса, - подчеркивает газета. - В отличие от Антарктики, охраняемой международной конвенцией как территория научных исследований и мира, покрытая льдом Арктика не подчиняется международному регулированию. Более того, в соответствии с международной конвенцией по морскому праву, суверенитет прибрежных государств может распространяться на 200 морских миль от их берегов и даже дальше, если они смогут доказать, что морское дно является естественным продолжением их континентального шельфа. На этом основании Норвегия уже добилась расширения территориальных вод, а Россия претендует на контроль над 37 процентами покрытых льдом вод».

По мнению Р.Гольдштейна, статья, рассчитанная на западных политиков и аналитиков, отражает тревоги влиятельных в США и Европе людей и групп, не желающих допустить усиления в скором будущем России как державы, контролирующей стратегически важные зоны Арктического Севера. Между тем Россия должна своевременно сделать правильный вывод о необходимости сохранения в приарктической зоне опорных пунктов своего присутствия. «Северные города и поселки, понесшие существенный урон в лихую годину «дикого» капитализма, уже через несколько лет станут важнейшими базами России в Арктике, - подчеркнул депутат. - К ним уже подведена транспортная инфраструктура, имеются опытные кадры рабочих, инженеров, управленцев, военнослужащих, авиаторов, моряков – тех северян, которые отдали многие годы этому суровому краю, и не мыслят жизнь без него. Они выстояли в эти непростые годы, давали стране сырье, и теперь страна должна вернуть им этот долг. Более того, не столь далекое будущее настоятельно требует вывести жизнь северян на качественно новый уровень. Успех в реализации серьезных промышленных проектов в сложнейших климатических условиях Арктики зависит, прежде всего, от применяемых технологий и кадров, способных ими воспользоваться. Поэтому северные приарктические зоны России должны получить новый импульс для развития. Здесь речь должна идти и о создании новых производств, и о повышении уровня социальной сферы, и о подготовке нового поколения тружеников Севера, способных решать новые задачи на новых рубежах России».

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама