Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Январь 2010, 12:55 895 0

Галина Князева: «Вячеславу Гайзеру предстоит модернизировать Коми»

Вячеславу Гайзеру предстоит модернизировать экономику и социальную структуру Коми. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» председатель Общественной палаты Коми, доктор экономических наук Галина Князева, комментируя выбор президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуры В.Гайзера на пост главы республики.

По ее мнению, В.Гайзер стал оптимальным кандидатом из предложенной на рассмотрение главы государства тройки претендентов. «Владимир Торлопов – социально ориентированный человек, но сейчас нужен именно экономист, который сможет прагматично заниматься развитием экономики республики. Торлопов продолжал проекты Юрия Спиридонова, а теперь надо модернизировать экономику на новой основе – о чем говорил в своем послании президент Дмитрий Медведев. Игорь Васильев – «варяг», может быть, хороший человек, но республике нужен свой управленец, - пояснила она. – Как опытный экономист и банковский работник, Гайзер сможет постепенно, без потрясений выстроить нормальные отношения с крупным бизнесом: переговорный процесс у него «в крови», он не будет хлопать дверью. Он сумеет четко и убедительно аргументировать свои позиции на переговорах. Но хотелось бы, чтобы новый глава думал также и о развитии малого и среднего бизнеса, конкурентной среды, чтобы экономика региона была устойчивой и диверсифицированной и не зависела от какого-то одного крупного игрока».

Как считает Г.Князева, В.Гайзеру предстоит решать вопросы переориентации экономики региона с сырьевой модели развития на инновационную. «Необходимо развивать высокотехнологичные отрасли, создавать рабочие места с высокой зарплатой для молодежи. Это позволит увеличить бюджет региона, так как по нынешнему законодательству регион во многом зависит от поступлений подоходного налога с физлиц. Пример Финляндии с компанией NOKIA показывает, что возможно создание передовых предприятий и в окраинных «лесных» регионах, - сказала она. – Молодежь республики сможет найти свое место в республике на высокотехнологичных и коммерческих предприятиях, в консалтинге, иначе у нас останутся только пенсионеры и выходцы из села».

По ее словам, В.Гайзер также сможет оптимально выстроить отношения с федеральным центром. «Политику сейчас делают федералы, - отметила лидер общественников Коми. – Кроме того, Гайзер умеет «привозить» в регион из Москвы деньги. Посмотрите на Мордовию: сельский регион, небогатый, но у них все газифицировано, они строят дороги, увеличивают бюджет за счет развития сельского хозяйства – а все за счет хороших отношений с федеральными властями».

«Как сложатся взаимоотношения Гайзера с гражданским обществом, пока трудно судить, - указала на третий сектор председатель ОПРК. – Он пока не имеет такого опыта. Надо будет выстраивать отношения с населением, использовать имеющийся творческий потенциал. Многие люди имеют хорошую энергетику, которой новый глава может воспользоваться. Хотелось бы, чтобы Гайзер привлек к работе элиту среднего поколения жителей республики и молодежи».

Еще одним плюсом, по мнению Г.Князевой, является возраст нового главы республики. «Человек в возрасте 40-45 лет достаточно энергичен, амбициозен, и сможет оставить свой след в истории республики», - предположила она.

По мнению Г.Князевой, немаловажным фактором является национальный аспект биографии В.Гайзера. «В свое время мы работали вместе в «Комибанке» и потом плотно взаимодействовали, поэтому я помню его высказывания о том, что он очень уважительно и позитивно относится к коми народу. Тогда я не знала об этом, но, как оказалось, его мать коми, родом из Прилузья, отец – из репрессированных немцев. С руководством «Коми войтыр» он не встречался, но из личных высказываний Вячеслава Михайловича было видно, что он является патриотом своей малой родины», - подчеркнула председатель Общественной палаты Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама