Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Март 2010, 14:49 1476 0

Добыча золота на территории нацпарка в Коми может отвечать интересам федеральных властей, считают эксперты

Добыча золота на территории национального парка «Югыд ва» в Коми может отвечать интересам федеральных властей. К такому мнению пришли эксперты агентства «PR-Советник».

Напомним, в 2008 году ЗАО «Голд Минералс» был поглощен ОАО «Высочайший», занимающийся промышленной добычей золота в России. В начале текущего года «Голд Минералс» получил лицензию на геологическое изучение и промышленное освоение месторождения золота «Чудное». Ранее это месторождение не могло осваиваться вследствие того, что оно находилось на территории национального парка «Югыд ва», внесенного в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в январе 2010 года минприроды РФ согласовало новые границы национального парка, откуда были исключены участки возможной добычи золота. И это не первая попытка начать промышленное освоение территории национального парка. Однако прежние попытки заканчивались неудачами под давлением «зеленых», в том числе в судах.

Между тем, как и ожидали эксперты, «зеленые» России и региональная экологическая организация «Комитет спасения Печоры» объявили о своих намерениях не допустить промышленное освоение месторождения коренного золота «Чудное» в Интинском районе Коми. Экологи обещают вновь оказать давление на региональные власти и инвесторов проекта для недопущения разработок в нацпарке.

По оценкам экспертов, власти ожидали такого поворота события и в настоящее время должны быть более подготовлены юридически. Кроме этого, реализация нового дорогостоящего инвестиционного проекта является эффективным способом для решения кризисных экономических проблем. А попытки «зеленых» воздействовать на инвесторов на международном уровне могут встретить активное противодействие федеральных властей, целью которых будет сохранение стратегических экономических интересов страны.

Помимо этого экологи намекают, что проект не является серьезным намерением инвестора, а лишь станет поводом для освоения бюджетных средств на восстановление минерально-сырьевой базы государства в части золота. Тем не менее, если «Голд Минералс» будет внесен в перечень организаций на финансирование из федерального бюджета на восстановление минерально-сырьевой базы, это лишний раз будет означать лишь полную поддержку «золотого» инвестора федеральной властью.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама