Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Апрель 2010, 10:21 637 0

Глава Коми Вячеслав Гайзер: «У руководства Инты отсутствует стратегия развития города»

У руководства Инты отсутствует стратегия развития города. Об этом заявил глава Коми Вячеслав Гайзер в Инте 15 апреля в ходе совещания с представителями руководства города, сообщает корреспондент «КомиОнлайна».

Как рассказал глава администрации Инты Владимир Вейгандт, руководство города видит его будущее в стабилизации работы угольной отрасли и развитии нефтегазового и горнорудного секторов промышленности, а также биотехнологий при переработке продукции оленеводства. По его словам, необходимо срочно найти эффективного собственника и инвестиции для ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания», иначе через три года предприятие будет остановлено и две тысячи работников окажутся на улице. Мэрия также рассчитывает на освоение Парнокского месторождения железомарганцевых руд, которых не хватает российским потребителям: импорт марганцевого сырья в РФ составляет 1,6 миллиона тонн ежегодно. Также имеются планы по развитию кварцевого производства силами Кожимского РДП с перспективой глубокого обогащения добываемого кварца. Освоение Алькесвожского участка коренного месторождения золота «Чудное», которое планирует вести ЗАО «Голд минералс», требует выделения его из состава территории национального парка «Югыд ва». В нефтегазовую отрасль руководство города собирается привлечь малый и средний бизнес, а на базе Интинской птицефабрики создать современное производство по убою оленей и переработке оленьего мяса. По словам В.Вейгандта, реализация всех этих проектов требует привлечения соответствующих средств.

Глава Коми, выслушав представленный доклад, раскритиковал подходы руководства города. «Сказать, что я разочарован, это ничего не сказать. Кто-нибудь увидел или услышал, как должен и будет развиваться город? – вопросил, обращаясь к присутствующим В.Гайзер. – Я услышал только описание существующих проблем и просьбу к правительству республики выделить денег. А где у вас стратегия развития? Вы назвали проекты, но и они и так развиваются при поддержке правительства Коми. Например, проект ЗАО «Голд минералс» по золоту и так превратится в одно из базовых предприятий. Вы должны анализировать существующие проблемы, ставить задачи, составлять планы конкретных действий, назначать ответственных и объяснять горожанам, что и как будет происходить в городе».

«В докладе прозвучала фраза «активная муниципальная политика» - а я никакой политики не увидел. За прошедшие недели после заседания межведомственной комиссии в вашем плане не изменилось ровным счетом ничего. Озвученный вами путь прошения денег у республики – это путь в никуда. Никто, сидя в Сыктывкаре, не будет изменять вас на месте», - заключил В.Гайзер и дал жесткое указание в кратчайшие сроки представить детализированный план социально-экономического развития Инты.

*** Напомним, глава Коми совершает рабочую поездку по северным городам республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама