Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Апрель 2010, 16:18 783 0

Ростислав Гольдштейн: «Россия должна развивать клининг и культуру чистоты»

Россия должна развивать клининг и культуру чистоты. Об этом заявил депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн в ходе онлайн-конференции «Экологическая безопасность 2010» на портале KomiOnline.Ru.

Как отметил парламентарий, в России сегодня складывается непростая экологическая ситуация. «60 процентов ее просторов, еще не тронутых хозяйственной деятельностью - Арктика, Восточная Сибирь, север Дальнего Востока и высокогорья страны - представляют чрезвычайную ценность для всего человечества. Зато оставшиеся 40 процентов - центр и юг Европейской части РФ, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь, Поволжье - это практически зона экологического бедствия. На последних парламентских слушаниях звучала цифра - 40 тысяч россиян умирают от болезней органов кровообращения и дыхания, которые вызваны загрязнением воздуха. Еще 7,5 тысячи погибает от заболеваний, вызванных грязной водой», - обрисовал ситуацию зампред «северного» комитета Госдумы.

По его мнению, корень проблем заключается, во многом, в несовершенстве природоохранного законодательства. «Для совершенствования этого законодательства в последнее время делается очень многое. Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы сейчас курирует 125 законов. Среди них изменения Водного кодекса, Лесного кодекса, закона о недрах. Уже прошел первое чтение закон «Об отходах производства и потребления». На очереди - регламенты на воду и воздух. Причем, первый практически готов», - рассказал Р.Гольдштейн.

Как отметил депутат, в Конституции РФ сказано о том, что граждане России имеют право на благоприятную окружающую среду, а деятельность, способствующая экологическому благополучию, должна поощряться. «В Европе и мире клининг существует уже более 100 лет. Миллионы людей обслуживают санитарную среду, начиная от подъезда и заканчивая общественными зданиями, промышленными предприятиями, дворовыми территориями. В Европе клининговые компании обслуживают до 90 процентов муниципального жилья, в штатах у них в активе 100 процентов школ. В нашей стране профессионально содержат всего 3 процента объектов. У нас нет для этого даже спецтехники. Клининговые компании представлены только в крупных городах. Этот вопрос нужно отработать законодательно, - подчеркнул Р.Гольдштейн. - Есть расчеты, которые подтверждают, что профессиональная уборка на 30 процентов дешевле и уж конечно намного качественнее, чем услуги неспециалистов. Собственно, дело за малым: создать такие условия для новой отрасли, чтобы там появилась конкуренция, которая сделает присутствие мусора во дворах и подъездах совершенно немыслимым».

Что касается мусора, то он, по мнению парламентария, серьезно угрожает экологической ситуации. «В целом по России количество неутилизированных бытовых отходов приближается к 100 миллиардам тонн. В Европе более 50 процентов отходов перерабатывается, в России – в 10 раз меньше, - рассказал Р.Гольдштейн. - Чтобы преодолеть мусорную угрозу, нужно стимулировать переработку и эффективно обращаться с тем, что останется. Сейчас готовятся изменения в различные законодательные акты с целью повышения экологической эффективности экономики. Вопросы с бытовыми отходами должны решаться на муниципальном уровне. Должна быть земля для полигонов ТБО, должны быть ресурсы на вывоз и хранение, должны быть произведены замеры и подсчеты, которые покажут, как лучше обращаться с мусором. В мегаполисах строят мусоросжигательные заводы. Быть может, и для небольших городов этот способ наиболее эффективен».

Однако, как считает депутат, только усилий всех ветвей власти недостаточно. «Экологические проблемы надо решать всем миром. Экологическую грамотность нужно воспитывать еще в школе. И стремиться к тому уровню, когда за собачкой убирают сразу после того, как она нагадила, автомобиль покупают с особым двигателем, а бытовые отходы привычно сортируют по нескольким пакетам», - заявил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама