Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Май 2010, 15:48 600 0

Ростислав Гольдштейн: «Контролировать цены на лекарства может и общественность»

Резкий рост цен на лекарства недопустим. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя итоги правительственного часа в нижней палате российского парламента 12 мая.

Как сообщила выступавшая в Госдуме РФ министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, совместные усилия федерального и регионального руководства привели к увеличению уровня обеспеченности лекарствами льготников на 18 процентов. На 1 апреля, по ее словам, число льготников по России увеличилось на 230 тысяч человек, и сейчас министерство готовит соответствующие изменения в бюджет РФ.

Вопросам лекарственного обеспечения министр посвятила большую часть выступления. Причина в том, что «лекарственный рынок социально значимый и очень чувствительный». Недавно правила игры на этом рынке изменились: с 1 апреля введено регулирование цен. Правительство РФ утвердило список «жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» (ЖНВЛС), цены на них регулирует государство. В списке 500 наименований: 76 из них – отечественные препараты, 261 производятся и в России, и за рубежом, 163 лекарства импортные.

В каждом регионе вопросы лекарственного обеспечения курирует один из заместителей губернатора. Федеральные ведомства также осуществляют контроль. По информации Т.Голиковой, с 26 апреля по 3 мая Росздравнадзор проверил 606 аптечных организаций. В 50 учреждениях выявлены факты реализации ЖНВЛС без зарегистрированной цены, а в 111 случаях цены были выше предельно допустимых. Превышение фактических розничных цен над предельными розничными ценами выявлено в 37 субъектах РФ.

«Информация о цене лекарств для населения должна наличествовать во всех аптечных учреждениях. Ее может потребовать любой покупатель, – пояснил Р.Гольдштейн. - Независимый общественный мониторинг цен на лекарственные препараты в аптеках регионов России будет организован по инициативе партии «Единая Россия» - таково решение президиума генерального совета. К этому вопросу необходимо подключиться и общественности. Таким образом, появится еще один уровень контроля – народный. Ситуация прошлого года, когда в условиях кризиса цены на лекарства от гриппа в период эпидемии взлетели в отдельных регионах более чем на 200 процентов, многому нас научила. Мы усовершенствовали законодательство, четко прописали механизм ценообразования. Осталось только выдавить с фармрынка недобросовестных участников. Общими усилиями мы этой цели достигнем».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама