Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Август 2010, 13:17 672 0

Александр Макаренко: «Для реализации инициатив муниципалов необходима политическая воля руководства региона»

Для реализации инициатив муниципалов необходима политическая воля руководства региона. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми», глава Ухты Александр Макаренко.

По его словам, в июле ассоциация провела очередные семинары для глав поселений Коми в селах Усть-Куломе и Усть-Цильме. Мероприятия были посвящены деятельности рабочих групп глав поселений, организованных при Совете после съездов муниципалов в марте текущего года.

Как отметил А.Макаренко, ассоциация планирует провести съезд всех муниципальных образований республики. «Подобные мероприятия важны не только рабочими обсуждениями, но и неформальным общением в котором, в основном, и происходит обмен опытом. Мы видим ассоциацию сильным, независимым экспертным центром по муниципальной политике», - заявил он.

По мнению председателя ассоциации, для реализации инициатив муниципалов необходима политическая воля руководства региона. «К сожалению, зачастую важные идеи остаются не услышанными общественностью из-за того, что они остаются в столах чиновников в министерствах и ведомствах, не доходя до сведения главы и его заместителей, - констатировал А.Макаренко. - Например, ассоциации кажется важным обратить внимание руководителя региона, что каждый год сельские поселения защищают тарифы на тепло и электроэнергию в ГУП «Коми республиканский центр по информации и индексации в строительстве». Но уже после защиты тарифов и утверждения бюджетов на очередной финансовый год снабжающие организации поднимают цены. Неучтенный рост тарифов обычно составляет 25-30 процентов. Такая ситуация подрывает и без того «худые» бюджеты поселений».

Все же, отмечает глава Ухты, в Коми у глав поселений есть возможности воплотить свои предложения в жизнь – при условии консолидации усилий. «Мы стараемся разработать механизмы межмуниципального сотрудничества в разных сферах. В частности, сейчас в ассоциации разрабатывается проект создания и обучения в муниципалитетах Коми территориальных управленческих команд из числа актива местных сообществ. Планируется, что эти команды возьмут на себя функцию разработки и реализации мини-инвестиционных проектов для развития территорий», - уточнил А.Макаренко.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама