Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Август 2010, 16:51 2182 0

Придуманную в Коми систему финансирования спортивных команд почти не практикуют в России

Придуманную в Коми систему финансирования профессиональных спортивных команд почти не практикуют в России. Об этом сообщил председатель правления республиканской федерации по хоккею с мячом Игорь Зибарев на пресс-конференции 27 августа.

Напомним, согласно новому порядку поддержки профессиональных спортивных команд из Коми они получат столько же средств из бюджета республики, сколько смогут выручить от спонсоров. Такие изменения планируют принять в октябре этого года. Тем временем, из-за отсутствия денег сыктывкарский «Строитель» уже покинул высшую спортивную арену страны и будет выступать в первой лиге чемпионата России. Повторить его судьбу может столичная баскетбольная команда «Зыряночка». Ранее министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко заявлял, что помогать спортивным профкомандам должен регион.

Как отметил И.Зибарев, по его данным такая система - «50 на 50» - есть только в двух регионах - Пермском и Приморском краях. «Теперь нам необходимо зарабатывать самим или привлекать спонсоров. Если они нам дают деньги, то мы должны их потратить, отчитаться перед руководством и только после этого становимся соискателями на бюджетные средства. Также много говорят, что на оказание помощи от спонсоров будет влиять специальный закон. Но в нем сказано, что льготы предоставляются только тем предприятиям, которые выделили средства ДЮСШ. Внебюджетную поддержку могут получить учреждения здравоохранения, культуры, спорта, образования, соцобеспечения и ряд общественный организаций. Но что это за ряд? Думаю, что после уточнения в этот список попадут и региональные федерации по видам спорта», - сказал И.Зибарев.

По его словам, грамотного менеджмента на пустом месте не бывает. Так, президент федерации футбола Коми - заместитель главы республики Константин Ромаданов. Поэтому в регионе динамично развивается мини-футбол. То же самое было и с хоккеем с мячом, когда его поддерживал бывший министр внутренних дел Коми Владимир Силаев, возглавляя федерацию. «Мы пробовали заниматься бизнесом - изготовили 500 фанатских шарфов, малую часть из них смогли реализовать. Болельщики из Кирова купили сразу 50 штук. Но серьезной торговли не получилось, а сувенирную продукцию пришлось забрать из магазина. Что касается заработка на билетах, если стадион не заполнялся как в советские времена, то команда оставалась без прибыли. В последнее время такое случалось часто», - пояснил И.Зибарев.

Председатель федерации баскетбола Коми Александр Головко добавил, что при принятии решения о внедрении новой системы финансирования не позвали профессионалов, людей, которые разбираются в спорте и возглавляют федерации по видам спорта. «Так сложилось исторически, что у наших команд нет хозяев, а мы — кучка энтузиастов, которая хочет их сохранить. В первую очередь, деньги необходимо вкладывать в ДЮСШ, в детей, из которых и строить будущие клубы», - подчеркнул он.

Как отметил бывший главный тренер «Строителя» Вячеслав Леготин, дети не хотят идти в ДЮСШ, наблюдая за тем, что происходит с командой, с которой они связывают свое будущее.

Тем не менее, в республике разрабатывают механизм оказания спонсорской помощи профкомандам. «Строитель», несмотря на уход из него основных хоккеистов, тренируется на общественных началах, и будет играть в первой лиге, которая стартует в ноябре.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама