Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Сентябрь 2010, 11:10 3210 0

Павел Кочанов: «Общественная палата Коми должна представлять реальных лидеров социума»

Общественная палата Коми должна представлять реальных лидеров социума региона. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» член ОПРК, руководитель Региональной медиа-группы Павел Кочанов, комментируя итоги работы первого созыва палаты и перевыборы ее состава.

По его словам, члены первого «призыва» Общественной палаты республики по-разному представляли свою деятельность в составе этого института. «Выскажу, пожалуй, общую мысль: у многих надежды не оправдались, - отметил он. – Председатель палаты Галина Князева в интервью уже подвела итоги работы коллег. Соглашусь с ней в том, что были активные общественники в стенах палаты и за этими стенами. Но этого оказалось недостаточно. Если мы говорим о формировании палаты как важнейшего института гражданского общества, то в ней должны быть представлены известные общественные объединения и организации, а за людьми, которые их возглавляют, должны стоять реальные многочисленные сторонники и конкретные дела. На прошедшей недавно встрече с членом Общественной палаты России, бывшим мэром Воркуты Игорем Шпектором, известным в республике, последний сформулировал хорошую мысль: в палату должны войти люди, зависящие только от тех организаций, которые их и выдвигают. К сожалению, первый состав палаты не обладал таким разнообразным представительством организаций и персоналий. Кроме того, звучали обвинения, что члены палаты продвигали свои личные и предпринимательские интересы на ее площадке, например, их высказывали в адрес Леонида Зильберга, Сергея Изъюрова, Алексея Томова. Мне тоже не удалось внести серьезный вклад в деятельность региональной палаты, так как из-за работы я в основном находился в Москве, где, правда, принимал участие в заседаниях и круглых столах Общественной палаты РФ».

По мнению руководителя медиа-группы, власти республики не восприняли ОПРК как некий инструмент, голос гражданского общества. «Возможно, это произошло из-за того, что в палате оказалось много людей, достаточно лояльных властям, - предположил он. – Исполнительная власть не достаточно прислушивалась к выработанным палатой решениям и предложениям, на ее заседаниях и гражданских форумах никто из министров правительства Коми не присутствовал. Считаю, это неприемлемо для взаимодействия власти и общества. Должен быть контакт, канал связи между властью и общественностью».

Как отметил П.Кочанов, прошедшее во Всемирной сети на базе портала KomiOnline.Ru открытое голосование за общественные объединения, которым предполагается дать возможность направить своих представителей в ОПРК, позволило увидеть реальную картину их популярности в Интернет-сообществе республики. «И эта картина совпадает с моим пониманием рейтинга общественных объединений. Результаты голосования действительно отражают сегодняшний срез гражданского общества, - пояснил собеседник «КомиОнлайна». – На результаты открытого голосования непременно надо будет обратить внимание при формировании нового состава Общественной палаты Коми главе и Госсовету республики».

Вместе с тем он обратил внимание на необходимость конструктивного взаимодействия представителей общественных движений различной идеологической направленности в случае одновременного их попадания в обновленную палату. «Ясно, что «Мемориал» и, скажем, «Рубеж Севера» противостоят друг другу. Но хотелось бы, чтобы вошедшие в состав палаты общественники не выпячивали свои политические взгляды, не использовали ее как шанс продвинуть свои объединения – а обратили внимание на действительно проблемные явления в жизни республики и конкретных людей. Общественная палаты должна стать каналом реальной связи между обществом и властью», - заключил П.Кочанов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама