Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 13 Ноябрь 2010, 17:07 1010 0

Ростислав Гольдштейн: «Авиаперевозки на Севере – это право граждан на свободу передвижения»

Сохранение государством авиаперевозок на Севере является реализацией прав граждан на свободу передвижения. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн по поводу ситуации, связанной с поддержкой инфраструктуры аэропортов и самих авиаперевозок в регионах Крайнего Севера.

«По Конституции России права и свободы человека является высшей ценностью. Скажите, может себя чувствовать совершенно свободным человек, ограниченный в передвижении? Он живет как в тюрьме. На Дальнем Востоке, на Крайнем Севере передвижение по автомагистралям невозможно, большая часть населенных пунктов не имеет круглогодичного сообщения с Большой землей. В таких условиях единственный способ передвижения – самолеты. А в конце 1990-х и начале 2000-х годов число аэропортов сократилось. Причем, за счет аэропортов региональных и местных воздушных линий, которых на этот момент осталось 277. Для примера: только в одном штате Аляска США насчитывается 280 аэропортов, - обрисовал ситуацию в отрасли парламентарий. - Есть правда и хорошая новость. Второй год подряд не закрывают ни одного аэропорта. Но этого мало. Малую авиацию, особенно в труднодоступных районах, надо возрождать».

По словам депутата, большие надежды северяне сейчас возлагают на федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России» и, в особенности, ее подпрограмму «Гражданская авиация». Кроме того, в стадии разработки находится проект федерального закона «Аэропорты России». «Однако региональные власти не ждут милостей из центра. Например, в нашем регионе руководство делает очень многое, чтобы восстановить авиасообщение в Коми. Сейчас идет серьезная работа по привлечению новых авиаперевозчиков и реконструкции инфраструктуры аэропортов в глубинке», - подчеркнул Р.Гольдштейн.

*** Напомним, Собрание депутатов Ненецкого автономного округа поддержало представленный администрацией региона проект закона, освобождающего объекты аэродромной инфраструктуры аэропортов НАО от уплаты налога на имущество организаций. Этот шаг поможет ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» и ФГУП «Аэропорт Амдерма».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама