Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Ноябрь 2010, 16:27 1922 3

Коми могла бы подписать Европейскую Хартию по языкам меньшинств (фото)

Визит проходил в рамках совместной программы министерства регионального развития РФ, Совета Европы и Европейского Союза «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества» с целью изучения опыта имплементации Хартии. В поездке принимали участие директор департамента межнациональных отношений минрегиона РФ Александр Журавский, депутаты Госдумы России, представители Коми, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Татарстана.

В комитете парламента Великобритании, в интерьерах Вестминстерского дворца

Как пояснила В.Скоробогатова, Хартия разрабатывалась в начале 1990-х годов, вступила в силу в 1998 году, когда ее ратифицировали более 20 европейских государств. Россия подписала Хартию, но пока не ратифицировала ее – в стране идет обсуждение положений документа.

Хартия представляет собой конвенцию, при ратификации которой государства берут на себя обязательства обеспечить благоприятные условия для функционирования языков меньшинств. Документ защищает и поддерживает языки, которым угрожает маргинализация в странах и регионах их традиционного присутствия. Сама Хартия включает 69 статей, из которых достаточно ратифицировать не менее 35; в Уэльсе вступили в силу 52 статьи Хартии – это наивысший результат в Европе.

«Коми «набирает» эти 35 пунктов, но, конечно, не ровно. Есть разделы Хартии, касающиеся, например, судебной власти, которая сегодня полностью относится к прерогативам федеральной власти. В республике был случай, когда в суде использовали переводчика, но не думаю, что это система в работе судов. То, что является федеральным – к этому мы не готовы, - пояснила парламентарий. – А по СМИ, где должно быть обеспечено функционирование радио и телеканала на языках меньшинств, - мы выполняем этот пункт. Театр у нас есть на коми языке. Образование – дошкольное, начальное, среднее – у нас есть на языке, но нет высшего, как, например, в Уэльсе, хотя и там не по всем специальностям ведется преподавание на валлийском языке».

По мнению В.Скорбогатовой, федеральные власти пока не спешат ратифицировать Хартию по языкам, так как опасаются, что бюджетам, в том числе федеральному, придется нести определенные расходы на поддержание функционирования языков нацменьшинств в соответствии с положениями Хартии. Например, в Уэльсе по программе поддержки валлийского языка из бюджета выделяется ежегодно 11 миллионов фунтов стерлингов, еще 14 миллионов «проходит» по линии Совета по валлийскому языке. Правительство Великобритании из казны страны финансирует работу регионального телеканала в Уэльсе, что обходится в 103 миллиона фунтов стерлингов.

Перед зданием парламента Уэльса с членом Совета по валлийскому языку

Как заявила депутат, она не видит, впрочем, каких-либо негативных последствий от вступления Хартии в силу в России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама