Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Декабрь 2010, 10:37 2872 0

Белла Забровская: «Работу по сохранению фольклора и традиций устьцилем следует усилить»

Работу по сохранению фольклора и традиций устьцилем следует усилить. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» руководитель сыктывкарского отделения (землячества) Межрегионального общественного движения устьцилем «Русь Печорская», председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Коми Белла Забровская.

Напомним, 17 декабря в селе Усть-Цильма состоялся V внеочередной съезд МОД «Русь Печорская», посвященный 20-летию организации.

«На съезде представили доклад об истории развития движения: вначале оно было основано как устьцилемское землячество, потом переросло в межрегиональное движение. Сейчас отделения «Руси Печорской» открыты в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Инте, Нарьян-Маре, Москве, Санкт-Петербурге, планируется организовать землячество в Архангельске. В Усть-Цильме проходят Всероссийские научные конференции, Мяндинские горочные чтения. В следующем году у нас пройдет Всероссийская конференция, посвященная 100-летию открытия под Усть-Цильмой первой на Севере сельскохозяйственной опытной станции, ныне носящей имя ее основателя Андрея Журавского, - отметила Б.Забровская. – Участники форума сосредоточили внимание на вопросах сохранения традиционной культуры устьцилем как одной из частей русского народа – нужно воспитывать подрастающее поколение так, чтобы пробуждать у детей и молодежи интерес к традициям предков».

На довыборах в совет «Руси Печорской» в состав руководящего органа вошли первый заместитель главы Коми Алексей Чернов и министр национальной политики республики Валерий Коробов. «Такое решение делегаты приняли с точки зрения участия госорганов в совете движения и облегчения контактов с чиновниками», - прокомментировала председатель сыктывкарского землячества устьцилем.

«Считаю, что в Усть-Цилемском районе следует усилить работу с фольклорными коллективами – чтобы они росли количеством и мастерством. Следует возобновить проведение детского лагеря-форума, где юных устьцилем будут знакомить с традициями проведения Горки, Петровщины, учат песням, фигурам танца-хоровода. Также необходимо поставить на научную основу работу историко-краеведческого музея в Усть-Цильме, «пробить» на федеральном уровне внесение в реестр нематериального культурного наследия РФ традиционной культуры устьцилем. Есть, к сожалению, и более «современные» проблемы: в деревнях не хватает медикаментов, недостаточно организовано медицинское обслуживание населения – все это надо решать в тесном контакте с властями», - пояснила Б.Забровская.

По ее словам, в последнее время сдвинулось с мертвой точки решение дорожной проблемы. «Сейчас в связи со строительством газопровода Бованенково-Ухта газовики активно помогают Коми строить и содержать дороги, так что в перспективе мы получим выход на Нарьян-Мар», - отметила она.

Как рассказала Б.Забровская, она вручила от имени Госсовета Коми благодарственные письма директору центра дополнительного образования Усть-Цилемского района «Гудвин» Анне Поздеевой и члену совета МОД «Русь Печорская» Ольге Дуркиной. «На съезде мы все очень тепло пообщались и на прощание пожелали друг другу новых встреч на Горке в следующем году», - заключила собеседник «КомиОнлайна».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама