Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Декабрь 2010, 10:37 4649 0

Белла Забровская: «Работу по сохранению фольклора и традиций устьцилем следует усилить»

Работу по сохранению фольклора и традиций устьцилем следует усилить. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» руководитель сыктывкарского отделения (землячества) Межрегионального общественного движения устьцилем «Русь Печорская», председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Коми Белла Забровская.

Напомним, 17 декабря в селе Усть-Цильма состоялся V внеочередной съезд МОД «Русь Печорская», посвященный 20-летию организации.

«На съезде представили доклад об истории развития движения: вначале оно было основано как устьцилемское землячество, потом переросло в межрегиональное движение. Сейчас отделения «Руси Печорской» открыты в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Инте, Нарьян-Маре, Москве, Санкт-Петербурге, планируется организовать землячество в Архангельске. В Усть-Цильме проходят Всероссийские научные конференции, Мяндинские горочные чтения. В следующем году у нас пройдет Всероссийская конференция, посвященная 100-летию открытия под Усть-Цильмой первой на Севере сельскохозяйственной опытной станции, ныне носящей имя ее основателя Андрея Журавского, - отметила Б.Забровская. – Участники форума сосредоточили внимание на вопросах сохранения традиционной культуры устьцилем как одной из частей русского народа – нужно воспитывать подрастающее поколение так, чтобы пробуждать у детей и молодежи интерес к традициям предков».

На довыборах в совет «Руси Печорской» в состав руководящего органа вошли первый заместитель главы Коми Алексей Чернов и министр национальной политики республики Валерий Коробов. «Такое решение делегаты приняли с точки зрения участия госорганов в совете движения и облегчения контактов с чиновниками», - прокомментировала председатель сыктывкарского землячества устьцилем.

«Считаю, что в Усть-Цилемском районе следует усилить работу с фольклорными коллективами – чтобы они росли количеством и мастерством. Следует возобновить проведение детского лагеря-форума, где юных устьцилем будут знакомить с традициями проведения Горки, Петровщины, учат песням, фигурам танца-хоровода. Также необходимо поставить на научную основу работу историко-краеведческого музея в Усть-Цильме, «пробить» на федеральном уровне внесение в реестр нематериального культурного наследия РФ традиционной культуры устьцилем. Есть, к сожалению, и более «современные» проблемы: в деревнях не хватает медикаментов, недостаточно организовано медицинское обслуживание населения – все это надо решать в тесном контакте с властями», - пояснила Б.Забровская.

По ее словам, в последнее время сдвинулось с мертвой точки решение дорожной проблемы. «Сейчас в связи со строительством газопровода Бованенково-Ухта газовики активно помогают Коми строить и содержать дороги, так что в перспективе мы получим выход на Нарьян-Мар», - отметила она.

Как рассказала Б.Забровская, она вручила от имени Госсовета Коми благодарственные письма директору центра дополнительного образования Усть-Цилемского района «Гудвин» Анне Поздеевой и члену совета МОД «Русь Печорская» Ольге Дуркиной. «На съезде мы все очень тепло пообщались и на прощание пожелали друг другу новых встреч на Горке в следующем году», - заключила собеседник «КомиОнлайна».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама