Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Июль 2013, 13:27 1751 0

Директор ухтинской кондитерской «Лилит»: «Мы полагаем, что заболевших должно было быть в три раза больше»

Руководитель предприятия Геворг Мурадян высказал свою позицию в отношении массового отравлениями тортами кондитерской «Лилит». Его обращение 8 июля опубликовало местное издание «НЭП». В нем он говорит о возможном участии в произошедшем третьих лиц.

«Позвольте мне, Мурадяну Геворгу Петросовичу, дать разъяснения по поводу случившегося. До сих пор мое молчание объяснялось отсутствием акта эпидемиологического расследования групповой заболеваемости сальмонеллезом за подписью руководителя управления Глушковой Л.И..

Так вот: ни в сырье, ни в ингредиентах, ни в смывах с рабочих мест сальмонеллез не был обнаружен. Среди десятков работников кондитерского цеха, употреблявших в период с 06 по 09 июня злополучный торт «Наполеон нежный», один работник оказался инфицированным, а у двоих выявлено бессимптомное носительство.

10 июня комиссия Роспотребнадзора изъяла из среднетемпературной холодильной камеры кондитерского цеха небольшие остатки кремовой продукции, в том числе тортов «Наполеон нежный».
Как следует из результатов, отраженных в акте, лишь у 78 (?) человек из 179 заявленных, выявлен штамм сальмонеллеза, совпадающий со штаммом вышеуказанного торта.

Кондитерско-кулинарный цех «Лилит» - это раздельно функционирующие хлебопекарное (ночная смена) и кондитерское (дневная смена) производства, а также обособленный кулинарный цех по производству мясных и рыбных полуфабрикатов. Кроме редких пробных партий кремовых кондитерских изделий, вся продукция имеет декларации соответствия. В своей работе мы руководствуемся ГОСТами, ТУ, ОСТами и САНПиНами.

Случившееся для всего коллектива – неописуемый кошмар! До сих пор никто из нас не может ответить на простой вопрос: почему, если в период с 06 по 09 июня было продано «зараженных» тортов «Наполеон нежный» 248 кг 106 г, в акте Роспотребнадзора указаны 179 человек? Мы полагаем, что при такой арифметике заболевших должно было бы быть как минимум в три раза больше… Так же мы полагаем, что в период с 06 по 09 июня могло произойти резонансное совпадение нескольких факторов, вызвавших массовое отравление: тортами «Наполеон нежный», пивом, яйцами, квасом, черешней или колбасой. Все вышесказанное, а также некоторые, пока недоказанные факты наводят нас на мысль о возможном участии некоей третьей силы в произошедшем в период одновременного отсутствия меня и Колесовой Н.А. за пределами РФ.

Примите искренние сожаления и сочувствие по поводу случившегося. Кафе «Лилит», «Славянка» и ККЦ «Лилит» в период с 01 апреля 2003 года и по настоящее время накормили своей продукцией не менее 9 млн человек, и никогда никаких серьезных происшествий не было.
Моя попытка узнать поименно пострадавших была письменно отклонена ухтинским Роспотребнадзором с мотивировкой конфиденциальности данной информации. Многие граждане уже лично обратились ко мне и получили компенсации в порядке нотариально заверенного досудебного мирового соглашения. В силу неоднозначности произошедшего, уверен, что судебные разбирательства будут на руку лишь адвокатам.

Жду ваших звонков в будние дни с 09:00 до 17:00 по телефону 79-12-33, в остальные дни - с 08:00 до 21:00 по телефону 8-912-183-27-07»[sic!].

Напомним, 9 июня в инфекционное отделение ухтинской городской больницы №1 обратились 39 человек с признаками отравления, среди них было 11 детей. Все больные утверждали, что накануне ели кондитерскую продукцию кулинарии «Лилит». Предполагаемый продукт — торт «Нежный Наполеон», который продавался через десять торговых предприятий города. Обратившимся был поставлен предварительный диагноз: острый инфекционный гастроэнтероколит. С каждым днем число отравившихся возрастало: сначала их было 77, потом – около ста, 12 июня число перевалило за сотню, 13 июня было объявлено о 157 отравившихся. Окончательное число пострадавших – 185, причем 88 из них были госпитализированы. Ухтинский городской суд 25 июняпринял решение об административном приостановлении деятельности кондитерского цеха сроком на 60 суток. Управление Роспотребнадзора по Коми закончило эпидемиологическое расследование в начале июля. Так, у сотрудников кулинарно-кондитерского цеха, в продукции предприятия «Лилит» и у зараженных ухтинцев обнаружили один и тот же возбудитель вируса сальмонеллеза группы D (сальмонелла энтеритидис).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама