Кто есть кто

Коротаева Альфия Саитнуровна

Родилась 27 июня 1959 года в Челябинске. С детства мечтала стать певицей. Пела в школьном хоре, в хоре и квартете дома культуры металлургического завода, в вокально-инструментальном ансамбле парка культуры и отдыха.

В 1976 году после окончания средней школы поступила в Челябинское швейное училище и получила специальность «швея-мотористка 5 разряда». Награждена дипломом за участие в городском смотре-конкурсе художественной самодеятельности среди учащихся ПТУ.

В 1978 году поступила в Челябинское музыкальное училище по классу вокала. По окончании второго курса училища в 1980 году сдала экзамены в Уральскую государственную консерваторию на вокальное отделение в класс профессора Л.Ф.Дроздовой.

По окончании 3 курса впервые появилась на профессиональной сцене в роли принцессы Фантазии в оперетте Ж.Оффенбаха «Путешествие на Луну» в Ивановском театре оперетты. На 5 курсе консерватории исполнила главную партию в оперетте «Искусство быть женщиной» в Свердловском театре музыкальной комедии. В дипломном спектакле сыграла роль Мюзетты в опере Дж.Пуччини «Богема».

После окончания консерватории в 1985 году по приглашению руководства Музыкального театра (сейчас театр оперы и балета Коми) приехала в Сыктывкар. Была принята на должность солистки-вокалистки в труппу, исполняла роли второго плана в постановках сказок и оперетт.

В 1990 года получила роль Виолетты в опере Дж.Верди «Травиата».

В 1993 году отмечена премией Министерства культуры Коми за партию Сюзанны в оперетте «Примадонна театра Жюстина Фавар». В декабре 1994 года указом главы Коми А.Коротаевой присвоено звание «Заслуженный артист Республики Коми».

В ноябре 1997 года А.Коротаева выступила в Вене в Моцартовском зале «Австрия-центра» в музыкальном марафоне, посвященном 50-летию ЮНИДО. В этом же году жюри песенного праздника «Василей» присудило ей приз «за лучшее проникновение в коми песню».

В июле 1998 года спела на итальянском языке партию Виолетты в опере «Травиата» в театре оперы и балета им. М.П.Мусоргского в Санкт-Петербурге. В апреле 1999 года исполнила на немецком языке партию Констанцы в опере Моцарта «Похищение из сераля» в московском музыкальном театре «Амадей».

В марте 2000 года указом главы Коми присвоено звание «Народный артист Республики Коми».

В мае 2001 года А.Коротаева стала лауреатом Первой премии II Международного конкурса памяти Изабеллы Юрьевой в Таллинне за исполнение старинного русского романса. Награждена дипломом этого конкурса за вокальное мастерство.

В июне 2001 года вышел в свет альбом «Тебе, моя республика» из 16 песен.

В октябре 2001 года А.Коротаева стала лауреатом Первой премии III Всероссийского конкурса исполнителей русского романса во Владимире в номинации «Старинный русский романс». Кроме того, получила специальный приз Законодательного Собрания Владимирской области «за высокое исполнительское мастерство».

Замужем, воспитала дочь.

Фото с сайта stdkomi.ru