КомиОнлайн

Комментарии

Четверг, 13 мая 2010, 11:57

Дмитрий Беляев: «Российские власти не могут справиться с глобальными факторами воздействия на экономику страны»

Правительство РФ для оживления национальной экономики занимается активным регулированием денежно-кредитного рынка, не ужесточает фискальную политику, незначительное снижает государственные расходы – но при этом не может преодолеть негативное влияние глобальных факторов. Такое мнение высказал редакции портала «Финансы Коми» кандидат экономических наук, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев.

Как указал эксперт, усилия правительства РФ связаны с активизацией запланированных еще в 2008-2009 годах модернизационных мероприятий, направленных на усиление национальной финансовой системы, диверсификацию экономики и экспорта, повышение конкурентоспособности перерабатывающих производств. Руководство страны предпринимает попытки совершенствования институциональной среды, построения новых квазизападных моделей регулирования, а также формирования и наращивания инвестиций в человеческий капитал.

«Из внешних инструментов можно отметить поддержание деловой репутации и авторитета России на международной экономической арене, - подчеркнул экономист. - Несмотря на общемировой финансовый кризис, России удалось не допустить срывов международных экономических контрактов. Это благоприятным образом сказывается на российском инвестиционном климате - иностранные инвесторы стремятся к сотрудничеству с экономикой нашей страны».

Что касается факторов, сдерживающих рост экономики, то они все известны, утверждает Д.Беляев. Во-первых, полагает эксперт, это «сырьевая карма» российской экономики. Большая часть усилий в части поддержания внутреннего спроса и увеличения количества перерабатывающих производств пока пробуксовывает. Стремительное инновационное развитие экономики остается мечтой российских властей.

«Во-вторых, сырьевая и долларовая зависимость России от мировой экономики остается высокой. Есть риски увеличения инфляции вслед за резким снижением цен на нефть, если таковое будет (в условиях нестабильной мировой экономики возможен обвал цен на сырье в любой момент). Также замедление роста доходов населения снижает его покупательскую способность и, как следствие, замедляет темпы роста ВВП и всей экономики. Правительству РФ необходимо срочно предпринимать меры по увеличению внутреннего спроса, а это будет возможно только через существенный - на 20-30 процентов - рост реальных доходов населения» - пояснил аналитик.

Кроме того, в настоящее время стремительно растут риски, которые связаны с глобализацией и, прежде всего, с экономическими последствиями глобальных международных взаимоотношений. Российские экономические амбиции по некоторым направлениям (например, по газу и нефти) входят в противоречие с интересами других стран (в части газотранспортных систем), заключил Д.Беляев.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Бухгалтер
Оптима (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Специалист по недвижимости (направление активных продаж)
Институт Развития Регионов (Сыктывкар)
от 35000 RUR

от 70000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments