КомиОнлайн

Эссе

Вторник, 07 декабря 2010, 10:50

Без купюр: эссе Дмитрия Беляева о сокращении количества вузов в России

«Количество вузов будет сокращаться. А в Коми?» - задается вопросом кандидат экономических наук, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев. В своем эссе, которое публикует «КомиОнлайн», он отвечает на собственный вопрос.

«Этот тезис (который вынесен в первую часть заголовка) с завидной регулярностью и настойчивостью звучит из уст представителей федеральной власти.

Не успел недавно президент России Дмитрий Медведев сообщить, что число высших учебных заведений в стране должно быть сокращено, так как часть вузов «никуда не годится», как ему вторит в очередной раз министр образования и науки Андрей Фурсенко, считая, что «вузы, которые останутся, будут настоящими высшими учебными заведениями, дающими хорошее образование и при этом реально известные в научном мире».

Что это означает для высшей школы Коми?

Это означает ее полный и окончательный крах, если Минобрнауки России и дальше будет делать ставку на вузы, конкурентоспособные с институтами РАН. Очевидно, что вузам республики очень сложно будет составлять конкуренцию институтам Коми научного центра, если минобрнауки поставит и вузы, и академические научные институты в условия конкурентной борьбы. Столь откровенное мнение Фурсенко относительно будущих «выживших» вузов прозвучало в такой трактовке столь явно впервые.

В общем-то, после мнений и президента, и министра уже ясно, что нашумевшая концепция модернизации профессионального образования в республике на период до 2015 года, одобренная главой Коми, будет пересмотрена. Если не на уровне республики, то в министерстве образования и науки России точно. Федеральные власти просто-напросто не позволят иметь в республике целых пять образовательных комплексов, о чем говорится в концепции. Потому что в рамках реализации концепции де-факто количество вузов не изменится. В случае с пятью образовательными комплексами изменятся только названия (вместо слова «вуз» будет использоваться «комплекс»). Плюс произойдет вертикальная интеграция, но никак не горизонтальная, чего федералы как раз сильно добиваются.

Я не хочу сказать, что «два вуза в Коми» - это хорошо. Я хочу сказать, что мы (высшая школа Коми) по-прежнему спим в надежде, что «все-таки пронесет».

«Мы же меняемся. Смотрите - вон концепцию приняли. Будут изменения»,  говорим мы федеральной власти. Но вся проблема в том, что федералы далеко не дураки. К тому же они точно знают, чего хотят (в отличие, кстати, от некоторых республиканских отраслевых чиновников и представителей отдельных вузов, которые зачастую напоминают классического страуса со спрятанной головой в песке).

Как бы в республике не говорили о необходимости сохранения «отраслевого образования», объективно складывается ситуация, когда с одной стороны мы (высшая школа Коми) не можем конструктивно договориться между собой (принятая концепция - не в счет, принципиально она ничего не меняет в высшей школе Коми). С другой стороны, это видят в Москве. Как видят то, что в сложившихся условиях, когда каждый вуз «тянет одеяло на себя», в республике нет резона создавать федеральный или научно-исследовательский университет (НИУ).

Теперь уже вполне жизнеспособным видится такой прогноз, что если НИУ и будет в республике, то создавать его решат не на базе вузов Коми, а на базе Коми научного центра Уральского отделения РАН. Тем более педагогический потенциал КНЦ сейчас не хуже потенциала любого из создаваемых пяти образовательных комплексов. А по некоторым направлениям (прежде всего, классическим) даже лучше.

Мало кто в республике хочет видеть объективную реальность в стране с высшей школой. Но она - реальность - есть. И чихать ей хотелось на разные субъективные ощущения «своего» понимания ситуации со стороны ученых (вузовских) мужей в отдельно взятом субъекте Российской Федерации».

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Менеджер по оптовым продажам стройматериалов
Все для кровли и фасада (Сыктывкар)
от 45000 RUR

Медицинский представитель
Берлин-Хеми/А. Менарини (Сыктывкар)

Менеджер по работе с клиентами
Охлопков Никита Константинович (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments