Среда, 16 Ноябрь 2011, 15:42 1206 0

В Госдуме предлагают запретить включать в МРОТ северные надбавки

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) выплаты за работу в особых климатических условиях. В свое время эта тема всколыхнула жителей Коми, к новости посетители KomiOnline.Ru оставили 732 комментария.

Авторами инициативы выступили группа депутатов, пишет деловая газета «Бизнес-класс» со ссылкой на аппарат нижней палаты российского парламента.

Действующими нормами предусмотрено, что минимальная зарплата в субъектах страны устанавливается с учетом величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Минимальный заработок за месяц также не может быть ниже МРОТ. Как отмечают разработчики в пояснительных материалах, анализ ситуации в северных районах показал, что работодатели снижают размеры тарифных ставок и окладов. Таким образом, с учетом компенсационных доплат они устанавливают минимальную зарплату не ниже действующего МРОТ.

Авторы утверждают, что сложившаяся правоприменительная практика «противоречит основным принципам трудового законодательства, лишает смысла понятие МРОТ». Это также ставит работников Севера в неравное положение по сравнению с гражданами, работающими при более комфортном климате.

О возможном пересмотре ситуации по МРОТ для северян подтвердил и депутат Госдумы Евгений Самойлов. По его словам, которые приводятся на сайте регионального отделения «Единой России», изменения в Трудовой кодекс, из-за которых работодатели смогли включать северные надбавки в состав МРОТ, были внесены еще весной 2007 года предыдущим составом Госдумы. «Актуальность проблемы нам, депутатам от северных территорий, была понятна всегда. Однако в масштабах страны это будет стоить порядка 400 миллиардов – найти такую сумму не просто. Сейчас нам удалось добиться понимания на партийном уровне и внести в думу соответствующий законопроект. Рассчитываю, что еще до конца работы этого созыва закон будет принят в первом чтении и надбавки, как и прежде, будут выведены из состава минимального размера оплаты труда», - рассказал парламентарий.

*** В апреле прошлого года была озвучена цифра, что для того, чтобы исключить северные надбавки из МРОТ, повысить его до требуемого уровня, а потом еще и увеличить на коэффициенты, Коми потребуется 40,8 миллиарда рублей. И это чтобы выплатить деньги только бюджетникам за все предыдущие годы. 

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728