КомиОнлайн

Новости

Вторник, 29 апреля 2014, 14:53

Мырты-Ю вольется в сыктывкарскую жизнь

Поселок Мырты-Ю находится на территории Сыктывдинского района, но муниципальное жилье в нем принадлежит Сыктывкару. После длительных переговоров принято решение — поселок все-таки войдет в состав столицы республики.

О том, что населенный пункт примет Сыктывкар, на заседании совета города 29 апреля рассказал мэр города Иван Поздеев. «Чтобы поселок не стоял враскоряку на два муниципалитета, принято решение быстро и безболезненно присоединить его к Сыктывкару. Хотя вопрос о том, чтобы оставить его в Сыктывдинском районе, стоял, но это потребовало бы референдума и длительных процедур. Поэтому Мырты-Ю будет вливаться в городскую жизнь», - сказал И.Поздеев.

Напомним, Мырты-Ю многие называют умирающим поселком. В нем нет ни канализации, ни водопровода, ни газа. Воду местные жители берут из колодцев. Уже два года назад в нем не было предприятий, были закрыты детский сад и клуб. В школу немногочисленных детей возил специальный автобус. Не было даже продуктового магазина и здания под него. В 2012 году в Мырты-Ю было официально зарегистрировано 146 человек, а реально проживало около ста.

Мырты-Ю «держится» за счет дачников: сотовые операторы установили там базовые станции, на конечной остановке летом работает магазинчик.

Несколько лет назад тогда еще глава Коми Владимир Торлопов поднимал вопрос о признании поселка Мырты-Ю неперспективным, но вопрос не был решен положительно по той причине, что в республике есть поселки, которые находятся еще в худшем положении и нуждаются в переселении.

Несмотря на это, власти Сыктывдинского района в июне 2012 года выделили многодетным семьям участки для жилого строительства именно в этом поселке. Тогда из девяти приглашенных на жеребьевку семей пришло только четыре, но и те только для того, чтобы отказаться от предложенной им земли. «Когда из письма администрации мы узнали, что участки будут выделяться в Мырты-Ю, отчаянию нашему не было предела. Ну как можно жить с детьми в поселке, где нет никакой инфраструктуры, даже продуктового магазина и то нет — один лес вокруг», — рассказала газете «Республика» Елена Кузиванова.

В 2013 году история нашла свое завершение - прокуратура Сыктывдинского района усмотрела в деятельности местной администрации нарушения прав многодетных семей. Проверка показала, что районная администрация на протяжении двух лет предлагала многодетным семьям земельные участки в поселке Мырты-Ю. В то же время она регулярно проводила аукционы по продаже земли, расположенной в райцентре - селе Выльгорт, отказывая в ней многодетным семьям.

Фото газеты «Республика»

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Электромонтер
Энергомера (Сыктывкар)
от 20000 до 40000 RUR

Председатель регионального отделения Партии в Республике Коми
Общероссийская политическая партия ДОСТОИНСТВО (Сыктывкар)

Специалист отдела учета
Югория, Государственная страховая компания (Сыктывкар)
от 23000 до 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments