КомиОнлайн

Новости

Вторник, 29 апреля 2014, 14:53

Мырты-Ю вольется в сыктывкарскую жизнь

Поселок Мырты-Ю находится на территории Сыктывдинского района, но муниципальное жилье в нем принадлежит Сыктывкару. После длительных переговоров принято решение — поселок все-таки войдет в состав столицы республики.

О том, что населенный пункт примет Сыктывкар, на заседании совета города 29 апреля рассказал мэр города Иван Поздеев. «Чтобы поселок не стоял враскоряку на два муниципалитета, принято решение быстро и безболезненно присоединить его к Сыктывкару. Хотя вопрос о том, чтобы оставить его в Сыктывдинском районе, стоял, но это потребовало бы референдума и длительных процедур. Поэтому Мырты-Ю будет вливаться в городскую жизнь», - сказал И.Поздеев.

Напомним, Мырты-Ю многие называют умирающим поселком. В нем нет ни канализации, ни водопровода, ни газа. Воду местные жители берут из колодцев. Уже два года назад в нем не было предприятий, были закрыты детский сад и клуб. В школу немногочисленных детей возил специальный автобус. Не было даже продуктового магазина и здания под него. В 2012 году в Мырты-Ю было официально зарегистрировано 146 человек, а реально проживало около ста.

Мырты-Ю «держится» за счет дачников: сотовые операторы установили там базовые станции, на конечной остановке летом работает магазинчик.

Несколько лет назад тогда еще глава Коми Владимир Торлопов поднимал вопрос о признании поселка Мырты-Ю неперспективным, но вопрос не был решен положительно по той причине, что в республике есть поселки, которые находятся еще в худшем положении и нуждаются в переселении.

Несмотря на это, власти Сыктывдинского района в июне 2012 года выделили многодетным семьям участки для жилого строительства именно в этом поселке. Тогда из девяти приглашенных на жеребьевку семей пришло только четыре, но и те только для того, чтобы отказаться от предложенной им земли. «Когда из письма администрации мы узнали, что участки будут выделяться в Мырты-Ю, отчаянию нашему не было предела. Ну как можно жить с детьми в поселке, где нет никакой инфраструктуры, даже продуктового магазина и то нет — один лес вокруг», — рассказала газете «Республика» Елена Кузиванова.

В 2013 году история нашла свое завершение - прокуратура Сыктывдинского района усмотрела в деятельности местной администрации нарушения прав многодетных семей. Проверка показала, что районная администрация на протяжении двух лет предлагала многодетным семьям земельные участки в поселке Мырты-Ю. В то же время она регулярно проводила аукционы по продаже земли, расположенной в райцентре - селе Выльгорт, отказывая в ней многодетным семьям.

Фото газеты «Республика»

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Bype:
Партнерская программа тренинг центра MASTERVISION. Ссылка на условия работы - https://goo.gl/1Fk1l1
26.05.2017 - 08:40
Диванный аналитик:
Задрыпаная Коми. Города убогие, климат govno, качество жизни на нуле. Только извращенец захочет тут провести остаток жизни.
25.05.2017 - 22:12
весточка:
Экс-глава УФСБ по Коми Александр Калашников возглавил красноярское УФСБ
25.05.2017 - 22:08
Алена:
можно подумать , до этого дня вы небоскребами всю Коми застроили, за 30 лет если и построили 10 домов, то вы нифига не сделали значит
25.05.2017 - 21:16
сам:
с какого перепугу ожидается рост с 2018? тоскаааааааааа
25.05.2017 - 17:38