КомиОнлайн

Обзоры

Понедельник, 31 августа 2015, 09:01

Копилка. Август

Впервые в истории рубрики копилка за раз пополнилась на 7 миллионов рублей. Это рекорд.

Пожалуй, это был самый громкий случай мошенничества за последние два года. И очень печальный. Год назад жительница Сыктывкара услышала по радио об экстрасенсах, способных исцелять людей по телефону, и позвонила по указанному в сообщении номеру. На том конце ответили, что готовы излечить ее, но за это необходимо платить. Поначалу стоимость услуг составляла 50 тысяч рублей. Экстрасенсы по телефону давали женщине указания, которые она выполняла. Каждый последующий сеанс экстрасенсорного лечения становился все дороже: 50 тысяч рублей, 100 тысяч рублей, 150 тысяч рублей, 200 тысяч рублей.

Несмотря на немалую стоимость услуги, пенсионерка продолжала «лечиться» у экстрасенсов. Когда собственные деньги закончились, она взяла в банке кредиты, потом стала занимать деньги у знакомых. В общей сложности за год дистанционного лечения пенсионерка перечислила экстрасенсам более 7,6 миллиона рублей. При этом улучшения здоровья женщина не почувствовала, о чем она, кстати, рассказала экстрасенсам. Ей сообщили, что прекращать лечение нельзя. Более того, пригрозили навести порчу на сына, если женщина откажется от их услуг.

Несмотря на то что пенсионерка никому не рассказывала о своем лечении, ее сын догадался, что под видом экстрасенсов, скорее всего, действуют мошенники. Именно он привел свою мать в полицию, чтобы она написала заявление.

По данному факту была проведена проверка. В настоящее время следователи возбудили уголовное дело по статье «мошенничество».

Еще одну пожилую сыктывкарку обманули на 71 тысячу 24 рубля. Ей позвонил мужчина, который сообщил ей, что ей положена компенсация за купленные ранее и некачественные БАДы. Однако чтобы ее получить, необходимо заплатить некие налоги и взносы. Женщина перевела аферисту деньги, но никакой компенсации не получила, после чего обратилась в полицию. По такой же схеме обманули и еще двух жительниц Сыктывкара, одна из них перевела мошенникам 249 тысяч рублей, другая – 55 тысяч рублей.

Продолжаются несанкционированные списания средств со счетов жителей Коми. В среднем ежедневно в республике фиксируется 6-7 таких преступлений.

Наибольшее количество списаний зарегистрировано в Сыктывкаре (421 случай), Воркуте (132), Ухте (117), Печоре (111), Усинске (57).

Анализ показал, что подавляющее число пострадавших используют для проведения транзакций и управления счетом в банке мобильные устройства на платформе Android (смартфоны, планшеты).

Общий ущерб, причиненный жителям республики в результате использования вредоносного программного обеспечения, с начала года составил 19 миллионов 992 тысяч 307 рублей. МВД также привело статистику за первые 20 дней августа. За это время было зарегистрировано 109 заявлений и сообщений от граждан по фактам несанкционированного списания денег на общую сумму 45 тысяч рублей.

Традиционно мошенничества совершались с помощью сайта avito.ru, где размещаются бесплатные объявления. Сыктывкарка разместила там информацию о продаже синтезатора, на нее вышел покупатель, они договорились о цене. Мошенник попросил женщину назвать секретные данные карты, что она и сделала, с карты после этого были списаны 16 тысяч рублей. Другая сыктывкарка, продававшая электроплиту, осталась без 10 тысяч рублей, ее коллега по несчастью, выставившая на продажу дачный участок, отдала 22 тысячи рублей, сыктывкарец, имевший точно такой же товар, потерял 33 тысячи рублей, жительница Усть-Вымского района, разместившая объявление о продаже шубы, лишилась 4 тысяч 558 рублей.

Было еще два случая, связанных с арендой недвижимости. Так, сыктывкарец нашел объявление об аренде квартиры в Санкт-Петербурге. Он созвонился с «риелтором», тот попросил предоплату в 1 тысячу 600 рублей. Сыктывкарец перевел сумму, больше на связь с ним никто не выходил. То же самое произошло с жительницей столицы Коми, которая отдала 5 тысяч рублей.

Сыктывкарец сообщил полиции, что зашел на один из сайтов продажи авиабилетов и оплатил их с помощью банковской карты. Однако билеты на почту так и не пришли, ущерб составил 11 тысяч рублей.

В Печоре женщина лишилась сбережений, желая получить бонусы на сайте. Она должна была получить бесплатные «ОК» (валюта социальной сети стоимостью 1 рубль, применяемой на ресурсе для оплаты разнообразных услуг и товаров в играх и приложениях сайта). Чтобы получить их, она должна была ввести на сайте реквизиты карты. Она так и сделала, но бонусы так и не пришли. Вскоре ей на мобильный телефон пришло уведомление о списании 5 тысяч рублей.

Сыктывкарка сообщила полиции, что некий человек, действуя от имени ее родственника, получил пароль от мобильного банка женщины и снял с с карты и сберкнижки 30 тысяч рублей

Другая жительница столицы Коми рассказала, что заказала в интернет-магазине через «ВКонтакте» обувь, перевела 4 тысячи рублей, но посылки так и не дождалась.

В копилке: 17 миллионов 532 тысячи 699 рублей

Пострадало: 302 человек

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments