КомиОнлайн

Обзоры

Среда, 28 октября 2015, 12:09

Блокируй это: найти информацию о выдаче земельных участков в Сыктывкаре оказалось невозможно

«КомиОнлайн» не добился от мэрии информации, которая должна находиться в открытом доступе.

Бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев арестован на два месяца по подозрению в злоупотреблении полномочиями и растрате.

poz_3.jpg

Подробности дела пока не раскрываются. Портал «7x7», чей журналист присутствовал 26 сентября на заседании суда по избранию меры пресечения для экс-градоначальника, сообщил что, по версии следствия, с июля 2011 года по май 2012 года И.Поздеев нарушил закон при выделении участка для обслуживания жилого дома компании «Стройматериалы-К». Также предполагается, что в сентябре 2013 года мэр растратил вверенное имущество стоимостью 9,9 миллиона рублей.

 

Позднее прокуратура Коми распространила информацию об еще одном деле, возбужденном в отношении И.Поздеева, - растрата, совершенная в крупном размере, с использованием служебного положения. По данным следствия, в 2008 и 2013 годах на основании договоров купли-продажи ЗАО «Стройматериалы-К» приобрело в собственность индивидуальные жилые дома в Сыктывкаре по улице Клары Цеткин №№ 48 и 52 с земельными участками под ними. Использовать приобретенные дома для проживания фирма-застройщик не планировала, намереваясь снести и на их месте построить многоквартирный дом. Однако суммарный размер приобретенных земель не позволял сформировать земельный участок, требуемый для возведения многоэтажного дома. Чтобы уйти от предусмотренных законом конкурсных процедур И.Поздеев, на тот момент являвшийся главой администрации Сыктывкара, издал постановления о продаже ЗАО «Стройматериалы-К» за 4 тысячи рублей двух дополнительных земельных участков общей площадью 1336 квадратных метров якобы для обслуживания приобретенных жилых домов. В итоге земельные участки кадастровой стоимостью свыше 400 тысячи рублей выбыли из муниципальной собственности. В дальнейшем на этом месте «Стройматериалы-К» построили многоквартирный дом. Кроме того, как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, в УФСБ на стадии доследственной проверки находятся еще два материала прокурорских проверок по фактам незаконного отчуждения И.Поздеевым земельных участков другим строительным организациям.

 

ras_04-1.jpg

За несколько месяцев до ареста мэра «КомиОнлайн» получил от источника, близкого к администрации города, информацию о том, что на строительном рынке столицы Коми искусственно создана неконкурентная среда. По его данным, рынок поделен между несколькими крупными строительными компаниями. Именно им, по информации источника, выдаются разрешения на строительство, так как они имеют давние деловые связи друг с другом. При этом особый приоритет, по словам собеседника агентства, отдавался фирме «Стройматериалы-К» (предположительно, выдано 40 разрешений).

 

В УФАС по Коми провели исследование конкуренции на первичном рынке строительства Сыктывкара. В 2011-2012 годах он характеризовался высоким уровнем концентрации, в 2013 – умеренным. Хозяйствующих субъектов с долей рынка более 35 процентов обнаружено не было. Жалоб в отношении фирм-застройщиков ведомство не рассматривало.

 

Мы запросили у администрации города список компаний и организаций, которым за последние пять лет (со времени вступления в должность И.Поздеева) выдавали разрешения на строительство. В списке оказалось 34 организации, среди которых есть как государственные учреждения, так и частные строительные предприятия. В него также вошли все компании, упоминаемые источником. При этом формулировка запроса – «Каким организациям выдавались разрешения на строительство?» – мэрию нисколько не смутила, данные предоставили полностью и в срок, установленный законом о СМИ.

Чтобы получить больше информации и проверить версию источника, на сайте «Стройматериалов-К» мы нашли список объектов, которые возвела фирма. С 1998 по 2013 годы компания построила и сдала 15 многоквартирных домов. Мы сверили адреса домов с кадастровой картой, выписали их номера и направили в мэрию еще один запрос с вопросом: «Когда все эти участки были выставлены на торги, кто принимал в них участие и кто стал победителем?»

Ответ был уклончивым. Мэрия сообщала, что обязанность выставлять участки на торги появилась только с октября 2005 года, правоотношения по большей части земельных участков возникли ранее. Иные земельные участки были приобретены у частных лиц. Что происходило с земельными участками, на которых застройка велась после 2005 года (а это восемь единиц), проводились ли по ним торги или нет, кто был их участником и победителем, купили ли их у частных владельцев, в администрации не ответили.

ras_05-1.jpg

Одновременно с получением ответа на запрос учредителю компании, которой принадлежит ИА «КомиОнлайн», Павлу Кочанову позвонил на тот момент руководитель управления информации главы и правительства Коми Павел Марущак и, как понял П.Кочанов из разговора, попросил перестать заниматься этой темой.

После этого мы отправили еще два запроса. Один – с теми же адресами, что были найдены на сайте «Стройматериалов», но уже с другим вопросом: «Какой компании были выданы разрешения на использование земельного участка под строительство?» В мэрии ответили, что подобная формулировка в градостроительном и земельном законодательствах не используется. Второй запрос был от имени другого СМИ, в нем мы спрашивали: «Сколько разрешений на использование земельного участка под строительство было выдано ЗАО «Стройматериалы-К» и сколько всего было выдано разрешений?» Ответ был аналогичным. То есть мэрия сделала вид, что не понимает, о чем ее спрашивают. Для сравнения, официально название необходимого для расследования документа звучит так: разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства.

В итоге мы так и не смогли получить от мэрии информацию, которая должна быть в открытом доступе.

Тогда мы пошли другим путем. В административном регламенте по предоставлению подобных разрешений расписана вся процедура их получения. Подать заявление на предоставление разрешения могут как физические лица, так и юридические. Они должны подготовить пакет документов, в мэрии комиссия управления архитектуры и градостроительства и землепользования их проверяет, проводятся публичные слушания, если никто не возражает, то разрешение выдается. Информация об итогах рассмотрения заявления обязана быть опубликованной в печатном органе администрации – газете «Панорама столицы», а также на официальном сайте мэрии.

ras_01-1.jpg

На сайте сыктывкар.рф обнаружилось 18 подобных постановлений. Из них три были выданы организациям – ООО «Малоэтажное жилищное строительство», ООО «Жилье», ООО «Промжилстрой», два - ООО «СпецКомиАвтоТранс», шесть - ЗАО «Стройматериалы-К». Еще два – государственным учреждениям: управлению капитального строительства Сыктывкара и Фонду жилищного строительства Коми. Остальные пять – физическим лицам, а именно Кулакову Сергею Анатольевичу и Петрову Игорю Олеговичу, люди с такими же фамилиями, именами и отчествами указаны в качестве учредителей компании ООО «КС-Альфа-Строй».

ras_02-1.jpg

В итоге из 34 разрешений, о которых шла речь в ответе на первый наш запрос, на официальном сайте было опубликовано только пять (ООО «Промжилстрой» было найдено на сайте, но в ответе мэрии отсутствовало). Однако интернет-ресурс администрации обновлялся, и некоторая информация при переносе могла потеряться.

Тогда мы взяли подшивку газеты «Панорама столицы» с 2011 по 2015 год и просмотрели опубликованные там постановления о предоставлении разрешений. Было найдено 11 постановлений, три из них касались строительства не домов, а других объектов. Из восьми оставшихся пять дублировали те, что были найдены на сайте. Одно постановление было выдано господам Кулакову, Петрову (но на участки с другими адресами и кадастровыми номерами), еще одно - некоему Николаеву Григорию Николаевичу. Последнее найденное постановление касалось выделения участка Центру заказчика-застройщика внутренних войск МВД России по Северо-Западному региону (войсковая часть 6899).

ras_06-1.jpg

Таким образом, если сравнить выданный мэрией список фирм, получивших разрешения, и список компаний, которые упоминались в найденных на сайте и в подшивке постановлениях, то окажется, что совпадут они только в семи наименованиям: ООО «Малоэтажное жилищное строительство», ООО «Жилье», ООО «СпецКомиАвтоТранс», ЗАО «Стройматериалы-К», Центр заказчика-застройщика внутренних войск МВД России по Северо-Западному региону (войсковая часть 6899), управление капитального строительства Сыктывкара и Фонд жилищного строительства Коми. Куда пропали остальные постановления о выдаче разрешений на использование земельных участков, неизвестно.

ras_03-1.jpg

Что известно о компаниях семьи Поздеевых

По информации газеты «Известия» (официальные данные Следственный комитет пока не предоставляет), сейчас следователи проверяют бизнес, которым владеют члены семьи мэра Сыктывкара.

По данным СПАРК и ресурса Casebook, имена Сергея и Владимира Поздеевых упоминаются в карточках компании «Техстрой-К» (другой совладелец фирмы - ЗАО «Стройматериалы»), имя Ксении Поздеевой – в списке учредителей ЗАО «Стройматериалы-К» (доля – 40 процентов), имена Ивана и Марины Поздеевых – в ООО «ЖСК-97» (доли – по 5 процентов, учредитель ЗАО «Стройматериалы-К»). Все эти компании занимаются строительством или ремонтными работами.

Расследование осуществлено при финансовой поддержке датской и шведской ассоциации журналистов.

Фото «КомиОнлайна» и Максима Полякова («7х7»)

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

молодцы! благодаря вашей инициативе и раскрыли эти нехорошие дела!

"Расследование осуществлено при финансовой поддержке датской и шведской ассоциации журналистов."

Особенно вот ЭТО "порадовало" )))

Спасибо за статью. Реально вскрыты язвы Сыктывкара.

Денис
28.10.2015 - 16:26
+1
Поставить плюс!
30
-1
Поставить минус!

Отличная статья. Побольше бы таких. Спасибо.

Лягнули дохого Поздеева и Марущака. Где вы были два месяца назад?

Если вы внимательно читали текст, то вы наверняка заметили вот эту строчку: "За несколько месяцев до ареста мэра «КомиОнлайн» получил от источника, близкого к администрации города, информацию о том, что на строительном рынке столицы Коми искусственно создана неконкурентная среда".

То есть мы начали заниматься разработкой темы еще в мае 2015 года. Также в тексте вы можете заметить абазц про г-на Марущака, что также говорит, что работа над материалом проходила еще во время его "недохлости". 

Спасибо, что читаете "КомиОнлайн".

Интересная и актуальная статья.Почему-то никого не интересует ситуация с выделом ЗУ в Ухте. Строят много и кому идут деньги от продаж или аренды ЗУ, нет инфо. Простаивают ЗУ давно снесенных домов или долгостроев и не найти инфо кому принадлежат эти ЗУ. Земельные аферы. Минэкономразвития РФ установил 17 видов разрешенного использования ЗУ, в РК задействованы 16.

Труженникам!
29.10.2015 - 12:19
+1
Поставить плюс!
12
-1
Поставить минус!

Я чего то не понимаю, или разрешение на строительство, о котором речь идет в запросе администрации, и разрешение на условно-разрешенный вид... - это 2 разные вещи? Их нельзя сравнивать!!!

Это один и тот же документ, просто мы не стали каждый раз писать полную формулировку - разрешение на условно-разрешенный вид и т.д, а упростили - разрешение на строительство.

Читатель, наверное, имел в виду, что над материалом вы стали работать давно, но опубликовали его только после событий 19 сентября. Но лучше поздно, чем никогда. Кстати, "Красное знамя" не боялось публиковать свои разоблачения ещё в 2013 году.

Комионлайн сделал вид, что не понимает вопроса.

Расследование осуществлено при финансовой поддержке датской и шведской ассоциации журналистов. А вот это не поясните?

Поясняем. Журналист "КомиОнлайна" ездил на семинар, организованный датско-шведской ассоциацией журналистов. Там учили делать расследования. Итогом семинара должно стать проведение и публикация расследования на выбранную тему. Финансовая поддержка - это организационные расходы на поездку на семинар и проведение самого расследования (мобильная связь, расходы на транспорт и прочее). 

Если интересно, то можно найти в интернете проект SCOOP Russia http://i-scoop.org/scoop/russia/ru/

Ну и что конкретного выявили? Мэрия выдает разрешения на использование земли только на муниципальные земли. Любой застройщик может купить земли у частных лиц или компаний и тогда никакого разрешения у мэрии на использование земли просить не нужно. Вот и тут, выходит - часть земли выделила мэрия и разместила информацию об этом, а часть эти компании, видимо, купили у частников

Читатель
31.10.2015 - 21:48
+1
Поставить плюс!
23
-1
Поставить минус!

Неграмотным журналистам, прежде чем писать подобные статейки, да ещё и комментировать, следовало бы всё-таки обратиться за консультацией к специалистам. Разрешение на строительство и на условно-разрешённый вид использования - два абсолютно разных документа, преследующих разные цели, с различным порядком их получения. Непрофессионализм автора в итоге обуславливает гаденький оттенок статьи и ложность выводов. До зарубежных расследований вам ещё далеко.

есть ли для меня доля риска покупать квартиру «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями по Октябрьскому проспекту в г.Сыктывкаре (Дом №2)» если окажется, что земля у застройщика приобретена незаконным путем и разрешение на строительство незаконное?

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы

от 15000 до 25000 RUR

от 20000 до 40000 RUR

Сервисный инженер
Медбиотех (Сыктывкар)
от 30000 до 35000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2017
 
Реклама

Последние комментарии

ktokkisa:
Всех с прошедшими праздниками! Заходите в чат без регистрации http://ktoki.ru/noreg.html пообщаемся.
16.01.2017 - 16:04
Сельчанин:
Точно! Ещё и в магазины я должен ходить за продуктами и деньги платить за еду!!! Нет чтобы сами приносили домой. И кормили.
16.01.2017 - 16:02
Сергей:
Являюсь доцентом УГТУ и скажу точно, никакого обращения не видел и не подписывал, точно также как и мои коллеги. Это явная ложь - когда говорят, что "мы" - преподаватели УГТУ - "за" улицу Довлатова.
16.01.2017 - 15:47
горожанин :
Обозрели хотят возят в грязных старых автобусах, еще убрали кондуктора я должен тащиться к водителю платить деньги и за все это хотят 25 рублей.
16.01.2017 - 14:10
горожанин :
Надо с начал установить и настроить и от катать беспроводные платежи или что там установят, потом убирать кондукторов.
16.01.2017 - 14:08