Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 29 марта, 2016, 15:39 3300 1

Любителей рыбной ловли в Коми больше не стало

Снятие ряда ограничений в правилах рыболовства не воодушевило людей.

В Государственном Совете Коми провели круглый стол на тему состояния рыболовства в республике после внесения изменений в правила для Северного рыбохозяйственного бассейна.

Начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Коми Двинско-Печорского территориального управления федерального агентства по рыболовству Леонид Носов рассказал, что промышленным рыболовством в Коми охвачено около 200 рыбопромысловых участков: 143 – в Усть-Цилемском, 16 - в Усть-Куломском, 4 - в Ижемском, 9 -в Интинском, 7 – в Удорском, 5 – в Корткеросском и по одному району - в Печорском и Сыктывдинском. Из 68 хозяйствующих субъектов 44 находятся в Усть-Цилемском районе.

В Печорском бассейне в прошлом году выловили почти 357 тонн, в Вычегодском – около 24 тонн, в Мезенском – чуть больше одной тонны. Наиболее массовые виды рыб при промышленном рыболовстве оказались: ряпушка (68,4 тонны), щука (63,4 тонны), язь (61,4 тонны), плотва (55,4 тонны), окунь пресноводный (41 тонна), сиг пресноводный (25,6 тонны) и пелядь (18,3 тонны).

Семгу в прошлом году промышленно вылавливали на шести участках в Усть-Цилемском районе. Из распределенного между пользователями объема в 3,25 тонны в 2015 году выловили всего 984 килограмма, то есть 30 процентов квоты, которая была выделена на республику, пояснил Л.Носов.

По его словам, любительское и спортивное рыболовство в Коми развито очень слабо. «Организацией этой деятельности занимается всего четыре субъекта: два предприятия в бассейне Выми – это девять промысловых участков - и одно в Печорском районе. На территории Усть-Цилемского района есть возможность получить путевку на вылов семги, но по итогам 2015 года освоено всего два процента», - заметил Л.Носов.

Заместитель председателя общественной палаты Коми Павел Поташов поделился своими наблюдениями насчет сокращения числа рыболовов-любителей в связи с введением новых ограничений в правила рыбной ловли: «Как владелец сети зоомагазинов раньше я продавал 250 килограммов мотыля в год, то в прошлом году было продано всего 50 килограммов».

Тему любительского рыболовства продолжила начальник отдела мониторинга, воспроизведения, сохранения водных биоресурсов и аквакультуры Коми филиала ФБГУ «Мосрыбвод» Елена Рябова. Она подтвердила, что организованное любительское рыболовство (то есть по лицензии) в республике сократилось. На данный момент очень мало юридических лиц, которые занимаются рыбным промыслом.

По ее данным, неорганизованно, то есть бесплатно и на свободных для доступа водоемах любительской рыбалкой в регионе занимается не менее 15 тысяч человек. В среднем большинство из них выезжает рыбачить 2-3 раза в месяц. И только в крупных районах, в частности в Сыктывкаре, любители позволяют себе рыбалку 1-2 раза в год. При этом каждый вылавливает минимум 2,5 килограмма рыбы, а в совокупности за год рыбаки ловят минимум 75 тонн рыбы. «Это минимальные цифры», - подчеркнула Е.Рябова.

При этом в январе пресс-служба главы Коми привела цифры, что в регионе насчитывается около 400 тысяч рыболовов-любителей.

Для севера России традиционно неограниченное использование водных ресурсов, отметила специалист. В основном внесенные изменения в правила рыболовства специалисты Коми филиала «Мосрыбвода» оценивают положительно, однако настаивают на дополнительных ограничениях в период нереста, которые касаются лова сетями на озерах и на разливах рек. «Мы считаем, что необходим осенний запрет на лов семги, пеляди, чира, ряпушки, сига. Это позволит сохранить естественное воспроизводство этих видов», - сказала Е.Рябова. По ее словам, перечень водных объектов севера Коми, на которых следует ввести дополнительные ограничения, поименно, с указанием точек координат направлен на рассмотрение в Росрыболовство.

Заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра УрО РАН Александр Захаров в своем выступлении заявил, что в сейчас государственный мониторинг рыбных запасов в республике не ведется: «Все, что мы знаем, это лишь фрагменты – данные по отдельным водоемам. Об истинном состоянии рыбных ресурсов в настоящее время не знает никто». В целом, по его мнению, правила рыболовства в Коми самые либеральные на территории Европейской части России.

В продолжение темы прозвучало предложение проработать старые правила рыбной ловли и вновь ввести паспортизацию с указанием биологических ресурсов и особенностей каждого водоема в регионе.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама