КомиОнлайн

Новости

Вторник, 30 августа 2016, 16:54

На сыктывкарском маршруте №19 появились автобусы без кондукторов

Плату за проезд принимают водители.

В некоторых автобусах на маршруте №19 в столице Коми исчезли кондукторы. Теперь деньги за проезд нужно платить водителю, он же отвечает за билеты и порядок в автобусе. Пассажиров об этом предупреждает табличка за стеклом и объявление в салоне.

В диспетчерской САТП №1 подтвердили, что с 24 августа в автобусах маршрута №19, которые ездят по четной стороне (в сторону железнодорожного вокзала), действительно отменили кондукторов.

Как сообщил «КомиОнлайну» директор САТП №1 Александр Рукавишников, на предприятии давно поняли, что на некоторых рейсах и маршрутах в Сыктывкаре выручка меньше той суммы, которая идет на оплату работы кондукторов. Приурочили нововведение, по его словам, к прибытию в столицу Коми новых НЕФАЗов. Кондукторов перевели на них, а на 19-х маршрутах их работу стали выполнять водители. «За совмещение эти водители будут получать надбавку. В основном они отнеслись к нашему решению положительно, тех же, кто не согласился на новые условия, мы просто пересадили на другие маршруты, где есть кондукторы», - пояснил А.Рукавишников.

Он подчеркнул, что в часы пик без кондукторов в автобусах не обойтись, однако в утренние часы есть периоды на отдельных маршрутах, когда в салоне находится пять человек и кондуктор. Даже пассажиры замечают, что можно обойтись и без него. Пока напрямую водителю будут платить только в некоторых 19-х маршрутах, впоследствии эту практику могут распространить и на другие рейсы.

По словам А.Рукавишникова, когда сравнили результаты работы на автобусах с кондукторами и без них, даже с учетом повышенного процента безбилетников, экономический эффект все равно оказался положительным. Он отметил, что предприятие на этом не остановится, для комфорта пассажиров постепенно будут вводится и другие меры, в частности, хотят вернуть проездные.

По наблюдению корреспондента «КомиОнлайна», проехавшего в автобусе без кондуктора, пассажиры реагировали на нововведение спокойно, не найдя человека с билетами, самостоятельно подходили и оплачивали проезд.

avt19.jpg

На лицах некоторых читалось удивление, но возмущения никто не высказывал. Пожилая женщина при входе в автобус спросила, действуют ли проездные для льготников, получив положительный ответ, она зашла в салон, достала удостоверение и показала его водителю. Тот, в свою очередь, успевал следить за дорогой, отсчитывать сдачу, отрывать билет, сортировать деньги по пластиковым стаканчикам из-под сметаны и вычислять «зайцев». Так, один молодой человек в надежде, что сэкономит 20 рублей, скромно сидел на самом заднем сиденье, после того как водитель повторил два раза, он все же подошел и положил деньги.

В соцсетях же по этому поводу началось бурное обсуждение. В группе «Сыктывкар-Автобус» во «ВКонтакте» нашлись и сторонники, и противники отмены кондукторов: «Водитель прям во время движения считает сдачу + не дал билет !!!», «Вы видимо за пределами республики не бывали. В центральной России это норма))», «Приезжие люди удивляются, что у нас в автобусах кондуктора. Но такие кондуктора, которые не объявляют остановки, а особенно те, которые даже не знают, где у них какая остановка (такие тоже встречаются) не должны работать кондукторами, я считаю»[орфография и пунктуация авторов сохранена].

*** Об отказе от услуг кондукторов в сыктывкарских автобусах в конце прошлого кода говорил мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин. По его словам, кондукторы «по факту лишь создают конфликтные ситуации». Их он предложил перевести в разряд контролеров, которые будут проверять, есть ли «зайцы» в транспорте. По мнению мэра, идеальным выходом для всех могут стать электронные билеты. Систему для их введения должны были подготовить к декабрю 2015 года, однако весной этого года объявили, что их внедрят не раньше четвертого квартала 2016-го.

Фото Антонины Лапуньковой

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

от 30000 до 50000 RUR

Секретарь руководителя
РУБЛЬ БУМ, ГК (Сыктывкар)
от 40000 до 40000 RUR

Переводчик (китайский язык)
РУБЛЬ БУМ, ГК (Сыктывкар)
от 50000 до 50000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments