КомиОнлайн

Новости

Вторник, 20 сентября 2016, 13:26

В Сыктывкаре выбрали лучшего читчика

Читчики – это участники отборочного чемпионата России по чтению вслух «Открой рот».

В юношеской библиотеке столицы Коми 19 сентября впервые выбирали лучшего чтеца города для участия во всероссийском конкурсе «Открой рот».

Его правила просты: участник без подготовки должен прочесть отрывок из незнакомой книги. Жюри оценивает технику чтения и артистизм выступающего по шестибалльной шкале. Побеждает читчик с наибольшим количеством баллов.

ch02.jpg

В Сыктывкаре желающих проявить себя пришло много - 22 человека. Жюри даже пришлось устроить небольшой отбор, где выбыло сразу десять участников. Выступающие читали лимерики, шуточные стихи.

В главном состязании было три тура. В первом сыктывкарцы читали русскую прозу, во втором - поэзию, а в третьем - зарубежную прозу. Двукратный победитель всероссийского конкурса и ведущая встречи Валерия Мартьянова сама подбирала книги для читчиков. Присутствующие услышали отрывки из книг Бориса Акунина, Татьяны Толстой, Даниила Хармса.

ch03.jpg

ch01.jpg

С первого тура в лидеры конкурса вышла директор Национальной детской библиотеки Коми имени С.Я.Маршака Марина Круглова. Она же лучше всех прочла сонет Уильяма Шекспира в финале и победила в региональном отборе. Девушка получила в подарок книги, а также будет представлять столицу Коми в Архангельске на полуфинальной конференции «Север» в ноябре 2016 года. Если она победит и там, то будет представлять Сыктывкар в финале в Москве.

ch05.jpg

ch04.jpg

*** Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот» проходит уже пять лет, в этом году участие принимают жители 111 городов. Сыктывкар впервые вошел в число участников. Подробнее о конкурсе можно узнать тут.

*** 2016 год объявлен Годом языка и литературы Великобритании и России. Британский совет запустил обширнейшую программу, один из пунктов которой – совместный проект с чемпионатом «Открой рот». Вместе с командой чемпионата по России путешествует сборник произведений Уильяма Шекспира. Финалисты читают сонеты, а победители оставляют на форзаце книги автографы. К концу года их будет 111.

*** Организатор чемпионата по чтению вслух «Открой рот» - ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Партнер проекта - посольство Великобритании в Москве.

Фото Ольги Ворона

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


Сверловщик
Ресурс Групп (Сыктывкар)
от 48000 до 50000 RUR

Менеджер по логистике
ТК Бегемот (Сыктывкар)
от 20000 до 80000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments