КомиОнлайн

Новости

Воскресенье, 16 октября 2016, 12:01

Дружинникам в Коми сохранят бесплатный проезд в автобусах во время службы

Компенсировать расходы граждан будут за счет бюджета республики.

На заседании 20 октября Государственный Совет Коми рассмотрит поправки в закон об участии граждан в охране общественного порядка, который продлевают действие одной из льгот дружинников. Предполагается, что они смогут бесплатно пользоваться пассажирским транспортом (за исключением такси) в пределах того города или района, где он живет и несет общественную службу, не только весь 2017 год, но 2018-й.

Сейчас действует такой порядок: для того чтобы вернуть деньги, командиру нужно составлять списки участников дружины и приложить к нему билеты, которые бы подтверждали, что дружинник действительно пользовался автобусом.

Сколько сейчас выделяется денег из бюджета для оплаты проезда народным охранникам, в пояснительной записке к законопроекту не говорится. Финансово-экономическое обоснование законопроекта, где содержатся данные о предполагаемых расходах, в открытом доступе отсутствует.

Ранее жители Коми не хотели работать в добровольных народных дружинах. Чтобы как-то заманить их на волонтерскую службу, в 2008 году в Коми был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который регулировал создание и работу народных дружин. Позже для унификации деятельности ДНД по всей стране был принят федеральный закон, поэтому в республике написали новый закон, отменив прежний. В документе описывается не только, как должна формироваться дружина, но и то, что нарукавную повязку народный охранник должен носить на левом предплечье. Самое важное в этом законе – порядок выплаты компенсации дружиннику или его семье. Если во время службы член дружины получит увечье, то ему выплатят 20 тысяч рублей, если станет инвалидом – 50 тысяч рублей, если погибнет, то 100 тысяч.

В ноябре 2015-го Госсовет Коми принял закон, согласно которому дружинникам в Коми стали возмещать затраты на поездки общественным транспортом (за исключением такси), если они делали это во время исполнения служебных обязанностей. Также муниципалитетам дали полномочия по страхованию жизни и здоровья общественных охранников. Кроме того, дружинникам решили давать денежные награды за поимку преступников и правонарушителей. В Госсовете были уверены, что из-за таких льгот и поощрений общественных охранников в Коми станет больше.

По данным на февраль 2016 ода, в республике вместе с полицейскими в охране общественного порядка участвовало 286 дружинников. В региональный реестр были включены 18 народных дружин. Добровольные отряды действовали в Сыктывкаре, Усинске, Ухте, Воркуте, Сосногорске, Печоре, Инте, Вуктыле, Сыктывдинском (село Выльгорт), Усть-Куломском (село Усть-Кулом), Княжпогостском (Емва, поселок Синдор, село Мещура, поселок Чиньяворык), Усть-Вымском, Корткеросском, Сысольском и Удорском районах. Дружина сыктывдинского села Зеленец проходила процесс регистрации.

За 2015 год народные дружинники помогли установить 984 административных правонарушения и задержать 772 правонарушителя. За это были поощрены 29 человека: 5 сыктывкарских дружинников, 17 из Усинска, 4 добровольца из Инты и 2 сосногорских дружинника.

В дружине столицы Коми в конце 2015 года состояло два десятка человек. Но в 2016 году число желающих помогать полиции блюсти порядок возросло до 71 человека: 51 - в городе, 20 – в Эжве. По словам исполняющего обязанности руководителя управления специальных программ мэрии Николая Паранина, к концу года планируется увеличить количество добровольцев до 100-120 человек.

Руководитель управления МВД по Сыктывкару Александр Спиридонов в начале сентября говорил, что из 71 человека 31 еще не получили удостоверения. «Фактически на рейды по пятницам и субботам выходит около 20 человек. Казаки, в основном, занимаются сопровождением массовых религиозных мероприятий. Безусловно, помощь от дружинников есть. Так, недавно они помогли нам в течение часа осмотреть около 100 мест возможной закладки наркотиков. Но служба все еще достаточно слаба», - отметил А.Спиридонов, который и ранее говорил о том, что ДНД приносит мало пользы.

Чтобы сделать службу эффективнее и крупнее, в планы администрации входит увеличить финансирование этого направления: если в 2015 и 2016 годах на дружинников бюджет выделял по 330 тысяч рублей, то после роста числа добровольцев эту сумму хотят увеличить до 700 тысяч.

«Чтобы повысить интерес граждан к ДНД, мы предлагаем заняться вопросами увеличения компенсации по потере здоровья и жизни. Так семья погибшего сотрудника полиции получит три миллиона рублей, а дружинника – 100 тысяч рублей. Мы предлагаем эту сумму поднять до одного миллиона рублей. Кроме того, нужно проработать вопрос о бесплатных проездных для добровольцев – сейчас они могут воспользоваться разовой компенсацией проезда. Также необходимо предоставить им возможность бесплатно посещать любые спортивные учреждения города. Сейчас они свободно ходят в городской бассейн», - отметил Н.Паранин.

Фото с сайта august.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments