КомиОнлайн

Новости

Среда, 19 октября 2016, 09:29

Общественники в письме попросили мэра Сыктывкара сделать часть Коммунистической улицы пешеходной

Под обращением подписалось три организации и горожане.

Региональная общественная правозащитная организация людей с инвалидностью «Аппарель», «Экологи Коми», «Городские проекты в Сыктывкаре» и 1104 жителя города, подписавших обращение, 18 октября 2016 года обратились к мэру столицы Коми Андрею Самоделкину с просьбой сделать отрезок улицы Коммунистической между улицами Ленина и Советской статус пешеходной.

«КомиОнлайн» приводит полный текст обращения:

«Уважаемый Андрей Николаевич!

Мы, активные горожане Сыктывкара, просим вас дать распоряжение по перекрытию отрезка улицы Коммунистической между улицами Советской и Ленина, для создания на указанном отрезке пешеходной зоны и его дальнейшего благоустройства.

Два с половиной года назад мы провели исследование, показавшее высокую востребованность этого участка улицы пешеходами и низкую автовладельцами. Мы презентовали результаты исследования и аргументировали важность создания на указанном отрезке пешеходной зоны и в СМИ, и в общественной палате республики Коми, и в администрации города.

Кроме того,  мы провели два фестиваля на улице [первый и второй], привлекли к работе Национальный музей республики, поддержавший идею перекрытия указанного отрезка. Летом на базе республиканского колледжа искусств прошла архитектурная мастерская, на которой дизайнеры и архитекторы сформулировали ряд предложений по дальнейшему благоустройству улицы.

Важно отметить, что идея появления пешеходной улицы горячо приветствуется горожанами.

Два с половиной года мы просим городскую администрацию сделать этот простой и логичный шаг по улучшению городской среды и качества жизни горожан. Мы знаем, что проживающий рядом Валерий Владимирович Козлов [глава совета города] против устранения парковки и обустройства улицы. Но не это является главным тормозом преобразования улицы. Основная причина заключается в волоките городской администрации. Проблема не кажется актуальной и важной, решение постоянно откладывается на потом, несмотря на то, что в «Стратегии туристического развития города Сыктывкар на 2013-2017 годы», разработанной консалтинговой компанией «ТурЭкспертСервис» и опубликованной на официальном сайте, сказано: «Один из наиболее очевидных и простых вариантов решения вопроса по данному типу объекта (пешеходным и торговым улицам) - дооформление Коммунистической улицы в променадную зону, которая стала бы базовым местом притяжения туристов, точкой начала знакомства с городом. Пешеходный масштаб, ограничение движения транспорта. Единая концепция заполнения. Единая витринная линия. Рекреационное обустройство (скамейки, кафе). Система подсветки зданий».

Просим вас после прочтения письма принять решение, будет эта улица меняться или нет. Если вы принимаете решение перекрыть улицу, просим вас распорядиться установить на данном отрезке запрещающие проезд и парковку дорожные знаки и скамейки из числа хранящихся на складе и используемых на праздниках 9 мая и прочих. В дальнейшем, при наличии финансирования, улицу можно будет благоустроить и создать полноценное общественное пространство. В случае принятия решения оставить указанный отрезок без изменений и сохранить имеющуюся парковку, просим сообщить нам об этом.

«Экологи Коми»

Коми региональная общественная правозащитная организация людей с инвалидностью «Аппарель»

«Городские проекты в Сыктывкаре»

Жители Сыктывкара (1104  человека)».

*** В октябре 2014 года перекрыть 40-метровый участок улицы Коммунистической от Стефановской площади до улицы Советской предложил возглавлявший тогда организацию «Городские проекты в Сыктывкаре» Павел Сафронов. Вновь к этой идее вернулись в 2015-м, так как, по мнению активистов, Сыктывкару не хватает общественных пространств. Они считают, что на этом месте могли бы появиться летнее кафе, скамейки, зоны для выставки работ художников или фотографов, арт-объекты. Еще один вариант изменения улицы – стилизация ее под XVII век. Летом того же года был организован фестиваль, на котором собрали более 1000 подписей в поддержку инициативы.

На брифинге 18 января 2016-го мэр Сыктывкара А.Самоделкин отметил, что идея ему по душе. «Но сначала нужно определить, для чего эта улица будет перекрыта, какие арт-объекты на ней появятся, не будет ли перемена ее функционала негативно сказываться на дорожном движении, - отметил он. - Это должно быть решение, не принятое с кандачка, а продуманное. Поэтому мы договорились, что в 2016 году будет разработан проект, который мы потом и представим жителям города». До сих пор проект не представлен.

Фото с сайта project15067.tilda.ws

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

от 25000 RUR

Менеджер визового отдела/туристический агент
Магазин виз, Республика Коми (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Директор агентства страхования жизни
PPF Страхование жизни (Сыктывкар)
от 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments