КомиОнлайн

Новости

Среда, 26 октября 2016, 16:55

Власти Коми видят синергию в слиянии Минпрома и Минприроды, экологи продолжают пикеты

Протест общественности набирает обороты.

Указом главы Коми от 17 октября 2016 года республиканское министерство промышленности, транспорта и энергетики переименовано в министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта с присоединением к нему министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Против решения о слиянии министерств выступили три региональные общественные организации: «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми» и «Изьватас». Руководитель «Экологов Коми» Нина Ананина 22 октября вышла на одиночный пикет к зданию администрации и правительства республики. Она развернула плакат с надписью «Верните республике Минприроды!». В итоге ее задержала полиция.

«Гринпис» поддержал требования местных экологических активистов: чтобы сохранить уникальную природу республики, власти должны отменить решение об объединении министерств. Новая структура неизбежно будет страдать от конфликта интересов, ведь Минпром заинтересован в развитии промышленности, а Минприроды должно накладывать на компании ограничения, чтобы они не наносили урон окружающей среде.

Заместитель председателя правительства Коми - министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов прокомментировал ситуацию 26 октября, объяснив слияние министерств выходом на новое качество промбезопасности на всех звеньях - от экологии до функционирования производств. По его мнению, сообщает пресс-служба главы региона, модель управления природно-ресурсным потенциалом имеет право на существование, может быть эффективной, сумеет ответить как на стоящие перед регионом задачи, ответить на амбиции бизнеса, так и разрешить встающие на повестку дня экологические и природоохранные задачи, создать тот валовый региональный продукт, который повысит качество жизни, улучшит среду обитания.

«Я вижу в объединении структур возможность той синергии, которая позволит более эффективно решать задачи промышленной и инвестиционной политики региона, создавать новые предприятия, создавать новые рабочие места, привлекать инвесторов на нашу северную территорию. Борьба с пожарами, утилизация попутного газа, вопросы рационального недропользования, сохранения мерзлоты, лесовоспроизводства, ликвидация нефтеразливов, промышленных и бытовых отходов – эти элементы лежат в основе благополучия и для министерства являются первоочередными», - отметил Н. Герасимов.

Он видит организацию всей деятельности нового министерства через призму соблюдения всех норм экологического и природоохранного законодательств, имеющихся стандартов и принятых нормативов. Предлагаемая модель это ни в коей мере не удар по экологии, а выход на новое качество промышленной безопасности во всех звеньях - от экологии до функционирования технологически современных производств.

Роман Полшведкин, ранее возглавлявший министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, подчеркнул, что коллектив продолжает работать в штатном режиме, специалисты выполняют свои непосредственные обязанности. Сейчас идет процесс встраивания функционала Минприроды в новую структуру

«Республике важно сохранить баланс между развитием экономики и сохранением природы. Вновь создаваемое министерство будет, пожалуй, самым крупным по численности персонала в регионе ведомством, и, наверное, будет сложно организовать руководство такой разветвленной структурой, но, тем не менее, с моей точки зрения весь кадровый потенциал необходимо сохранить. Команда сложилась профессиональная, специалисты работают на должном уровне, и со всеми поставленными задачами справляются», - отметил Р. Полшведкин.

На 26 октября по информации, поступившей от «Комитета спасения Печоры», в Сосногорском, Ижемском, Усинском районах Коми активисты наметили одиночные пикеты в поддержку требования отмены слияния министерств. Общественники рассматривают возможность проведения согласованных митингов в регионе в знак протеста.

Также против объединения министерств выступили сотрудники регионального фонда «Серебряная тайга», посчитав его ошибочным и противоречащим функциональному назначению каждого из них. Свои аргументы они изложили в обращении главе Коми, попросив провести широкие консультации с заинтересованными сторонами о целесообразности решения на основе анализа возможных положительных и отрицательных последствий. По их мнению, как говорится на сайте фонда, предпринятое объединение неизбежно приведет к доминированию задач развития промышленности над контролем за использованием природных ресурсов. Полное исчезновение «охраны окружающей среды» из названия нового министерства может привести к серьезным имиджевым и репутационным потерям для органов власти республики, особенно в наступающем Году экологии. Несоответствие структуры объединенного министерства структуре исполнительных органов власти в правительстве России может привести к затруднениям в получении и распределении субвенций из федерального бюджета, в частности, на организацию лесоуправления, охраны и защиты лесов, к сокращению финансирования природоохранных мероприятий. В случае объединения министерств под эгидой Минпрома будут «подвешены» многие международные обязательства и реализуемые в республике проекты, курируемые Минприроды.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Инжен⁢ер ПТО
Велесстрой (Сыктывкар)
от 70000 до 80000 RUR

Менеджер п⁢о продажам
Университет СИНЕРГИЯ (Сыктывкар)

Продавец-конс⁢ультант мебели
Мягкий дом (ИП Шихов Д.Н.) (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments