КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 14 ноября 2016, 20:21

Ижемцы вышли на митинг против слияния Минпрома и Минприроды

Следующие на очереди публично высказать протест - жители Усинска.

Указом главы Коми от 17 октября 2016 года республиканское министерство промышленности, транспорта и энергетики переименовано в министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта с присоединением к нему министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Против решения о слиянии министерств выступили три региональные общественные организации: «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми» и «Изьватас». Руководитель «Экологов Коми» Нина Ананина 22 октября вышла на одиночный пикет к зданию администрации и правительства республики. Она развернула плакат с надписью «Верните республике Минприроды!». В итоге ее задержала полиция.

«Гринпис» поддержал требования местных экологических активистов: чтобы сохранить уникальную природу республики, власти должны отменить решение об объединении министерств. Новая структура неизбежно будет страдать от конфликта интересов, ведь Минпром заинтересован в развитии промышленности, а Минприроды должно накладывать на компании ограничения, чтобы они не наносили урон окружающей среде.

Также против объединения министерств выступили сотрудники регионального фонда «Серебряная тайга», посчитав его ошибочным и противоречащим функциональному назначению каждого из них. Свои аргументы они изложили в обращении главе Коми, попросив провести широкие консультации с заинтересованными сторонами о целесообразности решения на основе анализа возможных положительных и отрицательных последствий.

Заместитель председателя правительства Коми - министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов объяснил слияние министерств выходом на новое качество промбезопасности на всех звеньях - от экологии до функционирования производств. По его мнению, модель управления природно-ресурсным потенциалом имеет право на существование, может быть эффективной, сумеет ответить как на стоящие перед регионом задачи, ответить на амбиции бизнеса, так и разрешить встающие на повестку дня экологические и природоохранные задачи, создать тот валовый региональный продукт, который повысит качество жизни, улучшит среду обитания.

Но активисты требуют реакции Сергея Гапликова и провели серию одиночных пикетов в Сосногорском, Ижемском, Усинском районах в поддержку требования отмены слияния министерств. А 3 ноября в администрацию Ижемского района поступило уведомление о проведении в селе Ижме 14 ноября протестного митинга. По данным активистов, глава адмиинстрации Людмила Терентьева в ответ сообщила, что проведение такого мероприятия является антиконституционным и предупредила об ответственности, к которой могут привлечь участников акции. Несмотря на это более 100 человек вышли в этот день с плакатами на улицу, чтобы добиться приостановления и пересмотра главой региона в законном порядке решения о реорганизации природоохранного ведомства. Собравшиеся выслушали желающих высказаться и подписали соответствующую петицию.

Подобный митинг собираются организовать в усинском селе Усть-Усе 20 ноября.

Помимо этого, продолжается сбор подписей под онлайн-петицией, которую направят С.Гапликову. К настоящему времени на нее откликнулись более 46 тысяч человек.

Фото с сайта www.savepechora.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Ведущий специалист управления по работе с персоналом
Институт Развития Регионов (Сыктывкар)
от 38000 RUR

Менеджер по туризму
Вакейшн Групп (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Мерчендайзер маршрутный
АксЭл (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments