КомиОнлайн

Новости

Вторник, 20 декабря 2016, 10:28

Смертность от болезней системы кровообращения в Коми снизилась

Этого удалось достичь за счет спасения людей в отдаленных селах.

Во время селекторного совещания с вице-премьером правительства России Ольгой Голодец заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова сказала, что в этом году благодаря совершенствованию системы здравоохранения в республике планируется достичь значения 504,1 случай на 100 тысяч населения. Этот показатель, согласно региональному плану по выполнению майских указов президента, необходимо было достичь к 2018 году.

Как уточняет пресс-служба главы Коми, за девять месяцев 2016 года смертность от болезней системы кровообращения составила 448,9 случаев на 100 тысяч населения, в 2015 году этот показатель был на уровне 575,9 случаев.

Однако совсем другие данные приводятся в отчете о достижении в Коми целевых показателей майских указов. «За январь-сентябрь 2016 года показатель составил 405,4 на 100 тысяч населения, за аналогичный период 2015 года – 427; число умерших составило 3474 человек, за аналогичный период 2015 года – 3691 человек (умерло на 217 человек меньше)», – говорится в документе.

В структуре причин смертности от болезней системы кровообращения смертность от инфаркта миокарда остается на уровне прошлого года и составляет 24,2 на 100 тысяч населения (в 2015-м – 20,8). Снизилась смертность от инсультов на 4,6 процента и составила 61 на 100 тысяч населения (в 2015-м – 64,0).

Как заявила Н.Михальченкова, этого удалось добиться во многом благодаря обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах республики, и организации и развитию сети сосудистых центров в регионе.

В республике совершенствуется работа по оперативной госпитализации – 67,1 процента пациентов отправляются в региональные сосудистые центры по экстренным показаниям в течение первых суток с момента выявления заболевания, что позволяет своевременно оказать им необходимую помощь. В регионе функционируют четыре сосудистых центра: в Сыктывкаре, Ухте, Усинске и Воркуте, в них больные доставляются автомобилями, вертолетом, рейсовыми самолетами или чартерами санитарной авиации. При этом, сообщила Н.Михальченкова, из-за географических особенностей республики в ряде случаев возникают сложности по экстренной эвакуации пациентов из отдаленных местностей.

В ряде случаев на эвакуацию пациента из труднодоступных районов вылетают специалисты службы санитарной авиации. В республике служба представлена одним территориальным центром медицины катастроф в Сыктывкаре с филиалом в Печоре. Бригады центра медицины катастроф оснащены мобильным портативным оборудованием, позволяющим проводить необходимые мероприятия в полном объеме в условиях полета. Вертолет МИ-8 с круглосуточным базированием размещается в Печоре. В 2015 году из труднодоступных районов вертолетом экстренно было эвакуировано 240 человек.

Правительство республики планирует снизить смертность и увеличить долю пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток. К 2019 году она должна составить до 90 процентов. Для этого в Ухте будет создан филиал территориального центра медицины катастроф, приобретен еще один вертолет МИ-8 с базированием в Ухте. Также одной из приоритетных задач отрасли в 2017 году является организация первичного сосудистого отделения в Инте.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments