КомиОнлайн

Новости

Четверг, 13 апреля 2017, 11:54

Власти Коми предъявили претензии бывшему застройщику санатория «Серегово» на 180 миллионов рублей

Чтобы вернуться к строительству, собираются найти разрешительные документы семилетней давности.

В феврале этого года основные здания санаторного комплекса «Серегово» и два спальных корпуса находились в высокой степени готовности, однако все строительные, монтажные и отделочные работы были приостановлены еще в середине прошлого года.

Как рассказал на коллегии министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми 13 апреля руководитель службы единого заказчика Вячеслав Литвинов, учреждение было вынуждено в первом полугодии 2016 года расторгнуть государственный контракт на строительно-монтажные работы в связи с ненадлежащим выполнением условий компанией «Комижилстрой». «После проведения анализа по всем ранее заключенным контрактам им были выставлены финансовые требования, включая пени и штрафы, на сумму 180 миллионов рублей. Сейчас идут разбирательства в Арбитражном суде Коми», – сообщил он.

О том, что застройщик при проектировании и возведении комплекса допустил массовые нарушения, стало известно в августе прошлого года. На основе этой информации тогда еще исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов заявил, что недостроенный санаторий проще снести и отстроить заново, чем устранять оставленные «Комижилстроем» недоделки.

Как объяснил В.Литвинов, с 2011 года работы на объекте фактически велись по проектной документации, не получившей положительного заключения госэкспертизы. «Проектная организация фактически уклонялась от устранения замечаний, в настоящее время получено отрицательное заключение по проекту, ведется претензионная работа. Дальнейшие строительно-монтажные работы нецелесообразны, поэтому вплоть до настоящего время силами учреждения обеспечивается лишь сохранность недостроенного объекта», – рассказал он.

По его словам, необходимо, по сути, вернуться в 2010 год, собрать исходную разрешительную документацию, а затем провести полное обследование объекта и изыскательские работы, чтобы проект по завершению строительства санатория прошел госэкспертизу.

В Минстрое предполагают, что санаторий частично заработает не раньше середины 2018 года. В «Серегово» одновременно будут оздоравливаться люди и вестись строительно-монтажные работы.

С момента возобновления строительства в 2010 году в объект уже вложено более 3,6 миллиарда рублей.

*** Санаторный комплекс в Княжпогостском районе будет включать в себя два спальных корпуса с поликлиникой, общественный корпус с атриумом, столовой и лечебно-оздоровительным бассейном. Также в составе комплекса предусмотрены водогрязелечебница и грязехранилище, скважины минеральной воды, площадки для занятия спортом и отдыха, прогулочные дорожки.

Фото пресс-службы общественной палаты Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

от 80000 до 100000 RUR

Электромонтажник
КСК (Сыктывкар)
от 25000 RUR

от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments