КомиОнлайн

Новости

Пятница, 14 апреля 2017, 10:12

Общественники Ухты подготовили обращение к властям об отмене строительства вертолетной площадки

Активисты народного фронта в Коми поддержали их желание сохранить сосновый бор в Шудаяге.

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми обратятся в правительство региона с просьбой прислушаться к мнению жителей поселка Шудаяг в Ухте и сохранить в существующем виде сосновый бор рядом с населенным пунктом. Общественники получили коллективное обращение, под которым подписались более 300 человек, говорится в пресс-релизе регионального ОНФ.

Как сообщалось ранее, вырубка деревьев планируется для строительства вертолетной площадки для оказания экстренной медицинской помощи. Однако местные жители указывают, что недалеко уже существует вертолетная площадка для обслуживания санитарной авиации.

Представители правительства Коми направили для сведения жителей поселка официальную информацию о плане строительства республиканского объекта. В ней сказано, что решение принималось с учетом требований федерального проекта «Развитие санитарной авиации», рекомендаций специалистов и летчиков. Вертолетная площадка будет находиться рядом с Ухтинской городской больницей №1 в Шудаяге, и на этом месте ранее все равно планировалось строительство хирургического корпуса. Кроме того, 17 февраля 2017 года общественный совет при администрации Ухты согласовал выбор земельного участка.



У жителей свои аргументы. По официальному заключению авиаметеорологической станции Ухты «Авиаметтелеком Росгидромета», планируемое место для строительства новой вертолетной площадки является неблагоприятным по метеоусловиям. Также вблизи площадки будут расположены больничные корпуса, труба котельной – все это будет влиять на безопасность взлетов и посадок и угрожать жизни людей. Официальный вывод: уже имеющаяся вертолетная площадка была построена с учетом всех данных метеорологических факторов и является более безопасной – расположена на высоком открытом месте, удаленном от жилого массива и с меньшим влиянием реки Ухта.

Местные жители не принимают аргумента о том, что ранее на территории соснового бора планировали строить хирургический корпус – ведь от этого плана отказались. Старая вертолетная площадка расположена всего в двух километрах от нового места. Жители провели эксперимент: время движения автомобиля со скоростью 40-60 километров в час от старой площадки до больницы составило всего три минуты.

Вызывает у жителей вопрос и противоречивые решения общественного совета при администрации Ухты. В декабре 2016 года члены совета проголосовали за использование имеющейся вертолетной площадки в Шудаяге, а уже в феврале 2017 года совет изменил позицию и согласовал строительство на новом земельном участке.

Между тем заместитель министра здравоохранения республики Этери Мамедова 7 апреля сообщила, что выбран уже подготовленный под строительство вертолетной площадки участок на территории Ухтинской городской больницы №1 в поселке Шудаяг. Совместно с Минстроем утвержден план-график работ. В настоящее время ведется проектирование, строительство запланировано на август.
Жители поселка отметили, что сосновый бор – это не только место для восстановления пациентов больницы, но и место отдыха, здесь занимаются школьники, отдыхают мамы с детьми. «Мы согласны с необходимостью оказания оперативной и своевременной помощи тяжелобольным людям из отдаленных и труднодоступных районов. Но выбор места расположения вертолетной площадки должен быть определен с учетом мнения жителей поселка Шудаяг», – говорится в обращении.

«Активисты и эксперты ОНФ в Коми считают, что нужно прислушаться к этому мнению. Конструктивная повестка для этого есть. Действительно, зачем ухудшать экологию и тратить бюджетные средства, когда рядом уже есть вертолетная площадка. Региональное отделение ОНФ направит соответствующее обращение в правительство региона», – сообщила член регионального штаба народного фронта в Коми Елена Шумилова.

Фото из группы «Авиация Коми», видео из группы «Моя Ухта | Новости и события» во «ВКонтакте»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Маркетолог
Автозаряд (Сыктывкар)
от 40000 RUR


Архитектор-дизайнер интерьеров
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments