КомиОнлайн

Новости

Четверг, 20 апреля 2017, 09:53

Кролики и торфяники заинтересовали китайских бизнесменов в Коми

Делегация проедет по районам республики, чтобы увидеть все имеющиеся возможности.

Возможные совместные инвестиционные проекты обсудили 19 апреля на рабочей встрече представители Коми и Китая. Как напомнил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Алексей Просужих, делегация уже приезжала Сыктывкар в июне прошлого года. Повторный  визит посвящен более детальному знакомству с республикой и ее возможностями, сообщает пресс-служба главы Коми.

Китайских гостей заинтересовало освоение торфяных месторождений Коми, общая площадь которых оценивается более чем в 2,6 миллиона гектаров. По словам первого заместителя министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Романа Полшведкина, заторфованность территории составляет, в среднем, 8,2 процента, в отдельных районах - до 17 процентов. При этом 80 процентов торфяников доступны в промышленной обработке. Главное, соблюдать экологический подход при практическом освоении торфяных ресурсов.

Представители китайского бизнеса заинтересовались производством гуминовой кислотой, которую выделяют при переработке торфа и используют, в частности, при создании высококачественных удобрений. Как отметила врио заведующего отделом почвоведения почв Института биологии Коми научного центра УрО РАН Елена Лаптева, учеными центра проводятся исследования особенностей гуминовой кислоты, добываемой из торфяников Коми. Результаты исследований будут представлены китайской стороне для изучения.

Во время встречи стороны обсудили и перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства. Помимо использования торфа в производстве удобрений, китайских бизнесменов также интересует возможность разведения на территории республики кроликов породы рекс. Это пушная порода подходит для разведения в климатических условиях Коми – благодаря суровому климату, мех этих кроликов получается более высокого качества. В случае если кролиководство совместными усилиями выйдет в республике на промышленный уровень, китайские представители обещают создать около 500 новых рабочих мест.

В ближайшие два дня китайская делегация посетит Сыктывдинский, Усть-Вымский и Княжпогостский районы. Во время поездок планируется более подробно обсудить возможности освоения и переработки торфа, проекты по лесопереработке, посмотреть площадки для развития кролиководства и производства активированного угля.

Год назад министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев по итогам поездки в Усть-Вымский район заметил, что местные аграрии не используют запасы торфа, залежи которого на данной территории насчитывают тысячи тонн. «Это стратегически важное сырье может привлечь потенциальных инвесторов. В России широко применяются технологии, которые позволяют перерабатывать торф в органическое удобрение для использования в сельском хозяйстве или в топливо для использования в жилищно-коммунальном хозяйстве», - прокомментировал А.Князев. По его словам силами аграриев это сделать нереально, поэтому будут привлекать инвесторов со стороны, которые смогут зайти сюда с готовыми технологиями и налаженной переработкой.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Опера‎тор ПК
Варламова Наталия Владимировна (Сыктывкар)
от 25000 до 30500 RUR


Ведущий специалис‎т по выдаче займов
Бюро Финансовых Решений (Сыктывкар)
от 16000 до 35000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments