КомиОнлайн

Новости

Вторник, 27 июня 2017, 13:06

Жителям квартала для переселенцев в Пичипашне пообещали уличное освещение и подъездные пути

Из-за проблем с дорогами люди чувствуют себя на острове.

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми на уровне региональных властей подняли проблему обустройства построенного для переселенцев из аварийного жилья квартала в поселке Пичипашня села Выльгорт Сыктывдинского района.

Как сообщает пресс-служба ОНФ в Коми, общественники получили коллективную жалобу, что в течение нескольких лет здесь не решаются вопросы строительства инфраструктуры и исправления недостатков домов.

Во время рейда в Пичипашню активисты увидели, что дома для переселенцев построены в поле в стороне от самого населенного пункта, в квартале нет почты, аптеки, детского сада, магазинов, уличного освещения, сюда не ходят пассажирские автобусы.

pichi1.JPG

Строительство одной из дорог брошено в поле, другая находится без асфальтового покрытия. Общественники обратили внимание и на то, что дорога в самом поселке к новостройкам – в колдобинах и ямах. Жители пояснили, что из-за проблем с дорогами к ним порой отказывается приезжать даже такси, люди живут, словно на острове.

pichi5.JPG

В квартале семь многоквартирных домов построены из щитовых панелей и покрыты металлическим сайдингом.

pichi6.JPG

Общественники отдельно проверили дом №49 по улице Юбилейной, откуда больше всего поступило жалоб: бетонная опалубка вокруг строения осыпается, местами отсутствует внешняя изоляция подполья и не везде есть утеплитель перекрытия первого этажа, коммуникации внутри дома расположены в открытом виде и закреплены липкой лентой, канализация плохо работает. Люди жалуются, что в зимний период от холода в квартирах замерзает вода в посуде.

pichi2.JPG

pichi3.JPG

«Жители на сходе рассказали представителям ОНФ, что когда дом был принят, решение вопросов с застройщиком по исправлению недостатков переложили на самих переселенцев. Это неприемлемо», – сказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Коми Валентина Анфилатова.

pichi4.JPG

Во время инициированного общественниками совещания в Минстрое Коми по проблеме в Пичипашне представители регионального министерства имущественных и земельных отношений сообщили, что на месте застройки была проблема с землей, однако теперь она решена – земля переведена в собственность муниципального района, которому было предложено войти в республиканскую программу по развитию территории. На совещании было отмечено, что совместно с управлением автодорог Коми планируется приступить к благоустройству квартала, а именно – решить проблему подъездных путей и уличного освещения. Качество домов и их содержание решили обсудить на уровне администрации района совместно с управляющей компанией и Службой Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля).
«Выработанные на республиканском уровне решения важны, но они должны быть исполнены. В рамках этого в ближайшее время состоится встреча в администрации Сыктывдинского района. Вопрос ОНФ берет на контроль – необходимо, чтобы проблема людей в Пичипашне была решена», – пояснила В.Анфилатова.

Напомним, в 2011 году было объявлено о начале первого в Коми инвестиционного проекта «Квартал малоэтажной застройки в селе Выльгорт». С юго-западной части райцентра под проект были переведены два участка площадью в 51 и 83 гектара. Первая очередь строительства предусматривала возведение малоэтажных многоквартирных домов для переселения людей из закрывающихся поселков: Поинга (215 человек по данным на начало 2011 года), Новоипатово (167 человек), Усть-Пожег (96 человек).

Вторая очередь предусматривала индивидуальное строительство и возведение ФАПа, а также детсада на 95 мест. Планировалось построить общественный центр с торговыми площадями. Позже было объявлено, что дома в новом микрорайоне в местечке Пичипашня будут предназначены как для переселенцев, так и выставлены на продажу. В сентябре 2011 года поселок Поинга был официально признан закрывающимся, что запустило процесс переселение сельчан, который несколько раз откладывали. В октябре 2013 года тогда глава Сыктывдинского района Александр Шкодник заявил, что жителей должны переселить в середине ноября. Но в январе 2014 года еще 50 семей из Поинги ждали своей очереди на переселение, часть из которых уже стали отказываться покидать частные дома. Дело в том, что в свое время каждой семье обещали сертификат на покупку любого подходящего жилья. Переселенцев, державшим подсобное хозяйство, не устроило отсутствие хозпостроек у многоквартирного дома.

В августе 2014 года стало известно, что застройщик угрожает 11 последним переселенцам тем, что расторгнет договоры, так как администрация муниципалитета не выполняет все условия договора.

А переселившиеся из Поинги люди оказались в сложной ситуации: в новых домах перебои с горячей водой, а решать эту проблему некому. В ноябре 2015 года решили провести расследование и внести компанию-подрядчика в список недобросовестных застройщиков.

Фото пресс-службы ОНФ в Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Юрист
Мед-Экология (Сыктывкар)

Торговый представитель
Тритон (Сыктывкар)
от 35000 до 100000 RUR

Специалист по защите информации
Центр Безопасности Информационных Систем (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments