КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 03 июля 2017, 10:06

Пять из шести июньских лесных пожаров в Коми произошли по вине человека

Огонь повредил более 7 гектаров лесов.

Первые два пожара, по информации Коми регионального лесопожарного центра, произошли в Усть-Куломском районе и Княжпогостком районах 10 и 12 июня. Следующие два возгорания были зафиксированы в Троицко-Печорском районе 21 июня. Один из них площадью 3,1 гектара, второй – 1,6 гектара. Причина возникновения в обоих случаях – неосторожное обращение с огнем. Позднее по тем же причинам началось еще два пожара: 25 июня в Усть-Куломском районе площадью 0,2 гектара и 27 июня в Княжпогостском районе площадью 0,3 гектара. И это несмотря на то, что с 25 мая в южных, а с 15 июня – в северных муниципалитетах Коми действует особый противопожарный режим.

В прошлые годы первые лесные пожары в республике регистрировались уже в начале мая, однако в этом году из-за холодной весны и дождливого июня начало горения лесов сместилось более чем на месяц. Для сравнения: к 1 июля 2016 года в Коми было зафиксировано уже 83 пожара, лес выгорел на площади 683,4 гектара. В этом году пик лесных пожаров в республике ожидается в июле.

*** Структура лесопожарного центра включает в себя 8 авиаотделений, 5 пожарно-химических станций, 1 мехотряд, 1 авиаотряд. Общая группировка специализированных сил пожаротушения составляет 145 человек, в том 53 парашютиста-пожарных и 22 десантника-пожарных.

В случае необходимости предусмотрено привлечение дополнительных сил в количестве 1519 человек (323 арендатора лесных участков, 1037 местных жителей участников добровольной пожарной охраны, 159 пожарных).

Для обеспечения лесоавиационных работ могут быть привлечены два самолета АН-2, пять легкомоторных самолетов, до пяти вертолетов МИ-8. Кроме того, с 14 июня к мониторингу и тушению лесных пожаров в Коми приступил самолет ТВС-2МС. Вся авиационная техника сосредоточена в местах базирования и готова к незамедлительному применению.

Заключен договор на предоставление комплекса услуг по эксплуатации системы видеонаблюдения из 27 видеокамер. Общая площадь покрытия камер составляет 7,5 миллиона гектаров, или 20 процентов от общей площади государственного лесного фонда (36,3 миллиона гектаров).

На территории республики числится 200 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Паспорта готовности разработаны и утверждены везде.

Фото с сайта aviales-rkomi.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments