КомиОнлайн

Новости

Пятница, 28 июля 2017, 15:41

Ситуацией в пажгинской школе-интернате заинтересовались на федеральном уровне

Следственный комитет России взял проверку на контроль.

Как сообщает пресс-служба следственного комитета России, председатель СК Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства изучить материалы проверки, проведенной следователями в Коми, по поводу ситуации в пажгинской школе-интернате.

Напомним, 24 июля в СМИ появилась информация о том, что в пажгинской школе-интернате в Сыктывдинском районе воспитанников отправляли на борьбу с борщевиком. Так как детям не выдавали спецодежду, некоторые из них получили ожоги. Как только информация о скандальном происшествии была обнародована, в Пажгу отправили межведомственную группу, состоящую из представителей министерства образования, науки и молодежной политики Коми, республиканской прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам проверки Минобраз Коми опубликовал письмо, в котором говорилось, что факты, опубликованные в СМИ, не соответствуют действительности. Пятеро детей действительно получили ожоги борщевиком, но в разное время и в разных местах, и не в результате сельскохозяйственных работ, а из-за своей личной неосторожности.

Позже воспитатель школы-интерната Наталья Прощенко в беседе с журналистами рассказала другую версию. По ее словам, она лично сопровождала подростков на рубку борщевика. «Для этого нам выдали три лопаты, я сама их получала. Никаких защитных средств не дали. Со мной было шестеро воспитанников. Я провела инструктаж по технике безопасности, ребята расписались в соответствующем журнале. Запись есть и в тетради занятости детей в летний период. На рубке я трудилась вместе с воспитанниками», - сказала женщина. Она заявила, что подростки рубили борщевик 14 и 15 июля. Снова отправить детей на борьбу с сорняком хотели и 17 июля, но они отказались, так как некоторые получили ожоги.

Из-за страха перед увольнением, воспитатели не пошли на конфликт с администрацией. А воспитанники – дети особые, в силу болезни их можно легко уговорить, переубедить.

Пресс-служба следственного управления СК по Коми 28 июля сообщила, что по ситуации проводится доследственная проверка. Она даст правовую оценку действиям должностных лиц пажгинской школы-интерната. По ее результатам будет принято процессуальное решение – заводить ли уголовное или административное дело.

Позже управление Роспотребнадзора по Коми также начало внеплановую проверку в учреждении.

В тот же день вышло и сообщение о контроле за проверкой следственного управления СК по Коми со стороны следственного комитета. «На данный момент следователями уже опрошены воспитанники и медицинский персонал школы-интерната, проведены судебно-медицинские экспертизы на предмет наличия у детей телесных повреждений, изучается документация о проведении детям необходимого инструктажа сотрудниками учебного заведения, - говорится в пресс-релизе. - Ход проведения доследственной проверки поставлен на контроль в центральном аппарате СК России».

Фото Антонины Лапуньковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист по защите информации
Центр Безопасности Информационных Систем (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Юрист
Мед-Экология (Сыктывкар)

Торговый представитель
Тритон (Сыктывкар)
от 35000 до 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments