КомиОнлайн

Новости

Вторник, 12 сентября 2017, 15:37

Суд смягчил приговор осужденному за махинации экс-замруководителя администрации главы Коми

Дмитрий Кирьяков проведет в колонии на пять месяцев меньше.

В декабре 2016 года Сыктывкарский горсуд арестовал заместителя руководителя администрации главы Коми - начальника контрольно-аналитического управления Дмитрия Кирьякова. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере».

По данным следствия, Д.Кирьяков, являясь руководителем администрации Сосногорского района, путем фиктивного проведения аукциона незаконно реализовал по заведомо заниженной стоимости нежилое помещение и причинил бюджету ущерб.

При рассмотрении дела Сыктывкарский горсуд установил, что в 2014 году Д.Кирьяков подписал постановление о приватизации нежилого помещения стоимостью 2,5 миллиона рублей путем проведения аукциона. По его поручению была подготовлена необходимая документация, а впоследствии составлен протокол о том, что ни одной заявки на участие в аукционе не поступило, в связи с чем торги признаны несостоявшимися. В дальнейшем по указанию Д.Кирьякова объявили второй этап приватизации - через публичное предложение с установленной минимальной ценой в размере половины первоначальной стоимости недвижимости. Были составлены фиктивные заявки на участие в данной процедуре от имени подконтрольных лиц. По итогам торгов одно из них признали победителем. В результате реализации этой схемы нежилое помещение выбыло из муниципальной собственности по заведомо заниженной цене. Ущерб казне составил 1,6 миллиона рублей.

Аналогичным образом в собственность подконтрольного руководителю администрации ООО «Трансевер» была передана муниципальная недвижимость площадью свыше 400 квадратных метров. Ущерб от этой сделки превысил 3,6 миллиона рублей.

В июле горсуд признал Д.Кирьякова виновным в злоупотреблении полномочиями и назначил ему наказание в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Также он на 2 года лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях. Осужденный обжаловал это решение в Верховном суде Коми.

В августе Сосногорский горсуд рассмотрел гражданское дело по иску прокуратуры города о расторжении договора найма служебного жилого помещения и выселении всех членов семьи Кирьяковых без предоставления другого жилья. Родные экс-чиновника не спешили покидать служебную квартиру. Суд удовлетворил иск в полном объеме.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе прокуратуры региона, Верховный суд Коми после рассмотрения апелляции 12 сентября учел возмещение 1,6 миллиона  рублей ущерба и сократил срок пребывания Д.Кирьякова в колонии-поселени до двух лет.

*** Д.Кирьяков с января 2011 года руководил администрацией Сосногорского района, но в июне 2016 года занял должность заместителя руководителя администрации главы Коми – начальника контрольно-аналитического управления. Задержали его в декабре 2016 года.

Фото пресс-службы администрации Сосногорского района

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


от 18000 RUR

Торговый представитель
Тритон (Сыктывкар)
от 35000 до 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments