Среда, 15 Ноябрь 2017, 11:38 1831 5 1

Самое грязное общежитие Сыктывкара частично отмыли и освободили от завалов мусора

Новая управляющая компания провела инвентаризацию и поселила людей более компактно.

О том, как приводят в надлежащий вид здание маневренного фонда на улице 1-й Промышленной, 15, журналистам рассказали и показали 14 ноября.

Как сообщается в пресс-релизе сыктывкарской мэрии, за полтора месяца работы новая управляющая компания собрала и вывезла из общежития более 34 кубометров мусора, восстановила освещение в местах общего пользования, привела в порядок санузлы, перекрыла доступ для проникновения в общежитие посторонних лиц в обход главного входа.

В ближайших планах – вывезти еще такой же объем мусора и организовать работу вахтера днем и сторожа ночью.

В целом о работе по наведению порядка в общежитии проинформировала представитель Городского жилищного центра Елена Щербина, которая отметила, что данный процесс по поручению мэра Сыктывкара Валерия Козлова был начат летом с инвентаризации правоустанавливающих документов всех, кто на тот момент занимал жилые помещения.

«Сейчас мы доводим до ума юридическую сторону вопроса, чтобы у каждого жильца был заключен договор на проживание. В соответствии с ним далее будут выставляться счета за жилищно-коммунальные услуги новой управляющей компанией», – пояснила суть инвентаризации жилых помещений Е.Щербина.

По ее словам, ранее были заняты третий и четвертый этажи здания (второй - ведомственное общежитие УФСИН – прим. пресс-службы мэрии), однако семь семей переехали в новые дома по улице Тентюковской, построенные по программе переселения из аварийного жилья.

Поскольку постояльцев стало меньше, было принято решение оставшихся жителей четвертого этажа переселить на третий для более компактного проживания. Это снижает издержки на обслуживание и облегчает поддержание порядка в целом.

«В настоящее время заключено 35 договоров найма жилых помещений. С каждой семьей идет индивидуальная работа по реструктуризации задолженности, накопленной за период работы предыдущей управляющей компании», – отметила Е.Щербина.

Жильцы копили задолженность, потому что не видели реальной работы управляющей компании. Сейчас по конкурсу выбрана новая компания, которой вменено проведение частичного косметического ремонта. Понятно, что за один момент все не сделать, но работа уже начата, пояснила член жилищной комиссии администрации Сыктывкара, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Дарья Шучалина

В работе по наведению порядка на 1-й Промышленной, 15 приняли участие и представители «Молодой гвардии»: 15 молодых людей посвятили целый день – 12 ноября. «Мы знали о проблемах этого жилфонда. Нам предложили поучаствовать в этой работе, и мы согласились, поскольку привыкли решать проблемы, а не разговаривать о них. Здесь мы мыли полы, выносили мусор, приводили в порядок санузлы. Многие жильцы были удивлены нашему появлению и присоединились к нам. Работы проделано достаточно много, но не все доведено до конца, поэтому вернемся сюда вновь», – рассказал заместитель руководителя местного отделения молодежной общественной организаци Дмитрий Гломба.

По словам Е.Щербины и Д.Шучалиной, работа по наведению порядка в самом грязном общежитии будет продолжена. Особое внимание уделят адресному взаимодействию с жильцами общежития и жесткому контролю за работой управляющей компании.

*** Дом №15 по улице 1-й Промышленной привлек к себе внимание еще в ноябре 2015 года. Тогда жильцам аварийного дома по улице Корткеросской, 11 предложили переехать в этот дом, входящий в маневренный жилфонд Сыктывкара. Перед переездом будущие новоселы решили посмотреть, как выглядит их новый дом. Оказалось, что условия там оставляют желать лучшего. Общественники побывали в этом доме на 102 комнаты и застали неприятную картину: трещины в фундаменте, несанкционированные свалки на чердаке и первом этаже, зимой температура в помещении не повышается выше десяти градусов, в душевых грибок, горячей воды практически не бывает. Только 20 процентов проживающих там людей имеют на это законные основания. При этом счета в месяц с 20-метровой комнаты достигают 3,5 тысячи рублей.

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728