КомиОнлайн

Новости

Четверг, 07 декабря 2017, 11:55

Работников с высокими и низкими зарплатами в Коми почти поровну

Такой вывод следует из рейтинга уровня зарплат в регионах.

Компания «РИА Рейтинг» опубликовала результаты исследования уровня и распределения зарплат в регионах России.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как доля низкооплачиваемых работников (менее 10 тысяч рублей в месяц), медианная зарплата (то есть чистая, с учетом вычтенных налогов – прим. ред.) и коэффициент Джини, уточняется в докладе.

В целом по России лишь 4,1 процента работников могут похвастаться зарплатой в более 100 тысяч рублей на руки в месяц. «Такой заработок почти в любой ситуации позволяет говорить о, как минимум, среднем достатке работника, а часто даже об относительно высоком, хотя тут тоже заметна высокая дифференциация. В северных, удаленных регионах и Москве многие товары и услуги стоят заметно дороже, но даже при повышенных ценах такая зарплата является достойной по российским меркам», - делают вывод аналитики.

Лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего, а медианное значение данного показателя по регионам России составляет 1,5 процента. 

Так, в Ямало-Hенецком автономном округе почти 24 процента работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6 процентов. Затем идет Чукотка и Москва - 20,98 и 17,05 соответственно.

Еще в шести регионах данная доля превышает порог в десять процентов: Hенецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, Камчатский край и Республика Саха, а замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1 процента.

Коми в данном рейтинге стоит на 12 месте: доля высокооплачиваемых работников здесь 5,91 процента, а низкооплачиваемых – 6,3 процента от общего числа занятых в регине. Отношение медианной зарплаты (на апрель 2017 года) к прожиточному минимуму в республике составляло 2,5.

Последние места в рейтинге занимают республики Северного Кавказа и центральные регионы России. Там доля получающих 100 тысяч рублей в месяц составляет от 0,48-0,56 процента от работоспособного населения.

В девяти регионах страны доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25 процентов. Лидером по доле самых низкооплачиваемых работников является Дагестан - 35 процентов работников, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики - 30,5 процента.

В целом по стране более 11 процентов работников зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц за вычетом налога на доходы, это, по мнению составителей рейтинга, значимая социальная проблема.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Ведущий Бухгалтер
Оптима (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Менеджер по персоналу
Оптима (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Product field specialist
John Deere Agricultural Holdings, Inc. (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments