Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 17 Октябрь 2010, 14:30 2952 0

Жизнь в Коми: республика в медвежьих объятиях

Долгое время я смеялся над описаниями стереотипов восприятия России, якобы утвердившимися на Западе: медведи на улицах городов, повальное пьянство и загадочная в силу своей иррациональности русская душа (остальные народы РФ, впрочем, тоже не отличаются приверженностью к протестантской этике капитализма). И если статистика легко опровергает второй тезис в пользу благополучных финнов и французов, а с душой разбираться бесполезно (ибо потемки), то медведи слишком явно продемонстрировали свое присутствие в населенных пунктах Коми за последние два месяца. Тут уж не отвертишься.

Неделя началась с шокирующего известия о том, что голодный топтыгин разрыл могилу на верхнечовском кладбище Сыктывкара и закусил трупом захороненной там несколькими месяцами ранее женщины. Покойной сыктывкарке, думается, уже все равно, но не все равно ее родственникам и широкой общественности. Последняя с подачи общества бездомных животных «Друг» собрала корм, который планируется разложить на тропах, ведущих в столицу республики. Не совсем понятно, к чему приведет столь гуманная акция: то ли корма столько, что налопавшиеся от пуза медведи тут же залягут мирно дрыхнуть до весны (как бы о них не споткнулись лыжники, пока снега мало), то ли косолапые решат, что это лишь начало тропы-самобранки, которая явно ведет их в места, еще более богатые белковым кормом. О последствиях даже страшно подумать.

Впрочем, возможно, в крайней ситуации людей спасут меткие выстрелы охотников. Когда речь уже будет идти не о приобретении дорогих (для селян) лицензий на отстрел потапычей, а о спасении человеческих жизней. По крайней мере, в селе Палевицы Сыктывдинского района, испытывающем массовое нашествие медведей, одного наглого топтыгина уже застрелили, а остальных высматривают лесничие. Мирные сельчане тем временем отсиживаются по избам, загнанные туда распоряжением главы администрации Палевиц о введении комендантского часа. Меры по предотвращению несчастных случаев в связи с приходом диких животных введены и в Сыктывкаре постановлением мэра Романа Зенищева.

Вспоминается фраза одного из героев знаменитого фильма «Особенности национальной охоты», объяснявшего финскому другу, почему медвежонок сумел утянуть у пьяных российских горе-охотников выпивку и закуску: зверя, мол, надо накормить-напоить перед охотой на него. «О, это очень гуманно!» - отреагировал простодушный западный гость. Медведя в фильме, как известно, так и не пристрелили, зато водку доставили еще спецрейсом вертолета.

Скорая вооруженная помощь даже прибыла в одно из сел Корткеросского района, где местный житель пожаловался на непрошеные визиты топтыгина, закончившиеся пропажей диетической курятины. Впрочем, оказалось, что исчезнувших с подворья кур не медведь сожрал, а покупатели, которым пребывающий в запое мужичок продал живность ради приобретения выпивки. Это, безусловно, по-нашему: все пропить и свалить на постороннего. Но придет ли помощь снова, когда зверь и впрямь заглянет в гости?..

Но медведи, как известно, обитают не только в лесах. Господствующая ныне в России «медвежья» партия стремится объять все и вся, поставив под контроль власти гражданское общество. На этой неделе завершилось формирование нового состава Общественной палаты Коми: выбранные ранее главой и Госсоветом республики 20 новых членов ОПРК довыбрали еще 10 коллег. Сам механизм формирования палаты, отдающий преимущество «медведям» во власти, привел, с одной стороны, к отсечению от ОПРК наиболее радикальных лидеров общественных организаций республики – как прозападной, так и националистической направленности, с другой – к появлению в ней деятелей, чья активность, как ни парадоксально, оказывается полезной руководству региона. «Медвежьим» курсом идем, господа!.. Так чего ж удивляться вестям из Коми?..

P.S. Между прочим, «корм» для «медведей» во власти также иссякает. «Жирные» путинские годы закончились, а о модернизации заговорили лишь недавно, когда выяснилось, что олигархически-сырьевая экономика России не соответствует требованиям современного мира. Дефициты бюджетов, отъем доходов у регионов, бизнеса и граждан, перераспределение власти и собственности – не это ли симптомы активизации «медведей» перед подступающей «зимой»?

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама