Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 2 Декабрь 2012, 15:21 5333 1

Жизнь в Коми: актированные дни

Казалось бы, для жителей Севера такая погода привычна, по этому поводу шутят и рассказывают анекдоты, которые иногда подтверждаются смелыми выходками. Например, в 2011 году сосногорцы вышли кататься на лыжах в лютый мороз. И вместе с тем, холода и снегопады почему-то всегда становятся для нас неожиданным сюрпризом. Автомобили перестают заводиться, автобусы ездят переполненными, а люди выбивают чечетку на остановках в их ожидании и опаздывают на работу. Единственные, кто, пожалуй, по-настоящему рад морозам – это школьники. Они имеют полное право не ходить на занятия. Однако и в этом случае спокойно спать по утрам под теплым одеялом не приходится – каждый день нужно быть на чеку – а вдруг потеплело на пару градусов, и значит, актированные дни отменяются.

Многие знают, что установлены определенные нормы: начальные классы не учатся при минус 25-30 градусах, с пятого по восьмой – при минус 30-35 градусах, старшеклассникам разрешается не приходить, если будет 37 градусов. Их устанавливает МЧС, учитывая при этом скорость ветра. Только на деле это правило иногда не работает. К старшеклассникам зачастую это почти никогда не применяется, особенно, если класс выпускной: занятия проводят в добровольно-принудительном порядке, а тем, кто не пришел, издевательски припоминают: что, мол, замерз по дороге? Или, к примеру, могут отменить первые уроки, а когда днем потеплеет, все должны быть за партами. И наоборот, если ты придешь в актированный день в школу, тебя попросту отправят обратно домой, хорошо еще, если можно зайти в фойе и отогреться перед обратным путем, в большинстве случаев двери заперты.

Помню, когда я училась в школе, мы звонили на вахту, чтобы подстраховаться и услышать заветное «не учат». А еще по вечерам учителя вывешивали объявление, будут ли уроки завтра, и мы каждый день ходили узнавать. Но все это было в сельской школе, во времена без мобильных телефонов и Интернета. Казалось бы, сейчас столько средств для передачи информации, и, тем не менее, проблемы с оповещением учеников и их родителей остались. Что уж говорить, если в прошлом году этой проблемой озаботились аж республиканские власти. Сейчас информацию об актированных днях передают по радио, телевидению, публикуют в СМИ и на сайтах и даже в соцсетях. Более того, на сайтах самих школ вывешивают положения об отмене уроков и телефоны для справок. И все же недовольных системой оповещения меньше не становится. Например, посетители «КомиОнлайна» в комментариях жалуются на бардак и что телефоны не отвечают, а бегущую строку на местном канале слишком долго ждать, в Интернете же, по мнению некоторых, информация появляется с опозданием. В шутку кто-то даже предложил разбрасывать листовки с самолета, чтоб уж наверняка.

И все же есть школы, где нашли выход из положения. К примеру, на одном из ухтинских форумов пишут, что в такой-то школе классный руководитель берет на себя заботу об оповещении, в других инициативу проявляют родители: «У нас класс поделен на четыре группы по шесть человек. В каждой группе есть ответственный родитель, который узнает про актированный день и потом обзванивает всех родителей своей группы».

Я согласна, что актированные дни рекомендует МЧС и уже потом информация распространяется в школы, но учителя-то узнают об этом одними из первых. Не представляю, что педагоги каждый раз идут на урок и не знают, будут они вести уроки или нет. В конце концов, сейчас в соцсетях у многих классные руководители «в друзьях» – им ничего не стоит поставить статус «Не учимся». Или же делать sms-рассылку родителям - не поверю, что сегодня у кого-то в семье нет хотя бы одного мобильника. Кто-то, возможно, скажет, что это лишние траты, но сейчас ведь масса выгодных тарифов с бесплатным пакетом sms. Всего-то и надо – один раз собраться самым заинтересованным лицам – педагогам и родителям – и решить эту проблему, а не сваливать по привычке всю вину на чиновников. Конечно, sms-рассылку можно сделать и массовую, и этим может озаботиться, например, управление образования.

Фото с сайта www.severinform.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама