Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Июнь 2013, 11:52 1407 6

Екатерина Братусь: «Я горжусь, что выступаю за Коми, но в другие регионы уже звали»

Пауэрлифтинг я выбрала, потому что у меня племянник раньше занимался им. Мне стало интересно, что я смогу в этом спорте, чего добьюсь. Пришла на тренировку и втянулась. В этом виде мне импонирует тренировка силы воли, силы духа. Да и с каждым годом количество поднимающихся килограммов постоянно растет. Мне, например, интересно узнать свой максимум, раскрыть свой потенциал. Такое желание загорается еще больше на соревнованиях.

Начала в десятом классе. Это ведь не первый мой вид спорта. В детстве занималась плаванием три года, пока не закрыли бассейн, где я тренировалась. Попробовала себя еще в конькобежном спорте, но бегать по кругу не впечатлило.

В 2009 году выехала на свои первые крупные соревнования, победила. Стали появляться неплохие результаты. Узнала много новых хороших людей, расширила круг знакомств.

В 2010-м впервые съездила на международные соревнования. Познакомилась с иностранными специалистами. Такие же люди, только говорят на другом языке. Менталитет, наверное, еще другой, но на тренировках это не сказывается. У всех одна цель - победить.

Спорт дал мне возможность открыть для себя новые страны, города, попутешествовать. Я ведь не могу сидеть на одном месте. Недавно посреди ночи сорвалась и уехала на соревнования в Суздаль. Там чемпионат мира по пауэрлифтингу проходил. Посмотрела, прикинула, что могла бы спокойно со своими показателями занять второе место. Стало даже немного обидно. Как участницу тренер не пустил. Сказал, что не стоит убивать себя в конце сезона. Наверное, он прав. Хотя пополнить коллекцию наград тоже не помешало бы. А еще спорт дал мне возможность развиваться. И физически, и психологически. Я выросла во всех этих планах.

На первенстве Европы среди юниоров в 2012 году моя главная соперница, норвежка, в приседании допустила пару ошибок, и ей засчитали только один подход. Это позволило мне вырваться на 20 килограмм. Тягу и жим мы прошли на равных, вот и вся победа. Кстати, в 2010 на аналогичном первенстве Европы я ей проиграла те же 20 килограмм.

Мне надо один год еще на юниорах довыступать. Последний сезон остался. А потом - переход во взрослый спорт. В октябре я еще на кубке России по всем возрастам выступлю, надеюсь, что все сложится хорошо.

Мечта есть, куда без нее. Хочу стать мастером спорта международного класса. Для этого нужно набрать норматив, пройти допинг-контроль, плюс, чтобы на чемпионате было минимум десять спортсменов. Ах, и да, еще, конечно, нужно победить. Это самое сложное. Ведь, как правило, на турнирах такого уровня всегда есть сборники, а они поднимают ого-го сколько. Ну, приличнее, чем я.

Я раньше думала, что вот выступаю среди юниоров и потом завяжу со спортом. Сейчас понимаю, что остался год, а жажда спорта еще не прошла. Охота соревноваться, охота побеждать.

С детства хотела прыгнуть с парашютом. Вот до сих пор мечтаю. Еще думала как-нибудь окунуться в прорубь. У меня друзья на Крещение купаются, а я боюсь. Боюсь, что простыну. Еще хотела бы вновь в поход в горы сходить. Там очень красиво.

У меня один друг проспорил однажды и побрил ноги. Я помню это, так как сама помогала их брить. Шикарные стали, гладенькие такие. А потом он еще и налысо постригся. Тоже проспорил. Я вот спорить не люблю.

Люблю меняться. Те же прически, какие только я цвета не использовала. Но вот тот, который сейчас, мне больше по душе.

Готовить умею, с голоду не помру. Дома и супчик, и кашку могу сделать. Правда, делаю это очень редко.

Был случай на улице совсем недавно. Подошел один. Говорит, где-то видел меня. Потянул руки, пощупал бицепс. Сказал, что вспомнил, что я пауэрлифтингом занимаюсь. Пробормотал что-то невнятное про «мне бы такую жену». И ушел.

Я не чемпионка мира же, чтобы узнавали или пальцем тыкали. В институте узнают. Преподаватели знают, кто я.

Учусь в Сыктывкарском лесном институте на третьем курсе. Будущий инженер-программист. Но сперва в СыктГУ училась на математическом. Потом перевелась - не та атмосфера, не нравилась мне. А тут все устраивает. В том же СыктГУ был случай, когда не успела сдать контрольную, меня преподавательница отчитывала, говорила, что у нее была спортсменка-ученица: и мастер спорта, и в учебе была на ведущих ролях, а я ни там, ни там не могу ничего. Пришлось ей сказать, что я мастер спорта по пауэрлифтингу. Больше ко мне претензий не было.

Футболисты бегают, тренируются едва ли не каждый день. А у пауэрлифтеров главное - четыре тренировки в неделю, хорошее питание и больше сна. Поспал, поел, потренировался - можешь снова спать, есть. В идеале, только много спать, есть и тренироваться. Можно вообще ничем другим не заниматься.

Я горжусь тем, что выступаю за Коми. Но в другие регионы уже звали. Есть два предложения, но пока отказываю.

Беседовал Алексей Карпов

Фото Кирилла Шучалина

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама