Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Октябрь 2013, 08:12 1899 1

Один день из жизни оперативного сотрудника уголовного розыска УМВД России по Сыктывкару

Накануне празднования Дня сотрудников уголовного розыска «КомиОнлайн» узнал, как проходит рабочий день оперативного сотрудника Екатерины, которая занимается тем, что устанавливает местонахождения граждан, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, пропавших без вести лиц, а также проводит работу по установлению личности неопознанных трупов.

06:00. Я ставлю будильник именно на это время. У меня есть час, чтобы собраться на работу и выехать из Эжвы в Сыктывкар. Мне в этом плане повезло, так как мой муж — сотрудник МВД в отставке, он меня прекрасно понимает, поэтому завтрак готовит тот, кто свободнее. Он все время смеется: «Рота! Подъем!». В это раннее утро в постели нежится только наш ребенок Даша, а мы собираемся на работу.

Дресс-кода как такового у нас нет, но прийти в джинсах, в блузке с декольте, в обтягивающем непозволительно: ничего не должно отвлекать от работы. Да, ты женщина, но деловой костюм должен быть всегда.

С учетом специфики работы в шкафу в кабинете стоят резиновые сапоги, это обязательно. Сейчас у нас сезон — пропадают пожилые люди, которые ушли в лес. Начальник может сказать: «Уголовный розыск, все идем на поиски». В гардеробе есть также брюки и кроссовки - неизвестно, где работа может тебя застать.

После завтрака начинаем собирать ребенка в школу, даем дочке ценные указания. Она тоже мечтает служить в полиции. И не зря в их школе есть кадетский класс - чтобы поступить в этот класс, надо стараться. Она у нас круглая отличница, говорит: «Иначе не попаду в МВД».

Я ведь с детства тоже была очень активным ребенком, с обостренным чувством справедливости, постоянно в школе заступалась за слабых, меня дразнили «атаман в юбке», «прокурор».

После окончания девятого класса объявили набор в юридический лицей Эжвинского района. Нам сразу сказали, что после окончания лицея есть перспективы поступить в Санкт-Петербургский университет МВД России. В 1997 году после окончания лицея поступила в университет МВД. При выборе факультета командир взвода сказал: «Ты боевая девчонка — тебе место на факультете «Оперативно-розыскная деятельность». В 2001 году я с отличием закончила университет.

Преподаватели сразу нам сказали, что учеба — это теория, а жизнь потом уже вносит свои коррективы. Каждое преступление предстанет перед вами по-новому, и для раскрытия необходимы не только полученные знания, но и смекалка.

07:30. В это время я выхожу из дома. Из Эжвы до работы ехать минут 40, в УМВД нужно быть в 08:45. Лучше приехать пораньше.

Даже ситуацию в автобусе я оцениваю профессиональным взглядом. Как правило, карманники стараются встать возле двери, тем самым создают искусственную давку, потому что у двери толчки не так подозрительны для пассажиров.

В автобус заходит мужчина, который себя начинает подозрительно вести. Пассажиры просят его пройти, а он медлит. Изображая наивную девушку, которая занята мыслями о предстоящем рабочем дне, я в то же время старюсь запомнить субъективный портрет мужчины. Сразу в глаза бросаются татуировки - они очень много рассказывают о человеке.

08:45. Утренняя планерка на работе. График у нас плотный, в коллективе нет различий по половому признаку. Становится известно, что к ребятам уже пришла женщина, у которой вытащили из карманов ценные вещи. Я беседую с потерпевшей и в ходе беседы узнаю, что мужчина, похитивший у нее кошелек, очень похож на того, который ехал со мной в автобусе накануне и очень подозрительно себя вел.

Оперативнику всегда нужно быть в хорошей физической форме, поэтому регулярно занимаемся спортом, отрабатываем приемы рукопашного боя и совершенствуемся в огневой подготовке.

Иногда выезжаю для работы в морг. Коллеги всегда шутят, что я упаду в обморок. Но я держу себя в руках и выполняю свою работу.

Однажды выезжала на труп, который нужно было дактилоскопировать, но кожный покров на его пальцах был уже сильно испорчен. Пришлось цепляться за мелочи. Мне показалось, что на руке есть татуировка, похожая на имя. Я стала анализировать полученную информацию, и в ходе проведенных мероприятий была установлена личность умершего. Им оказался гражданин, приехавший к нам с Украины.

Во время обучения в Санкт-Петербургском университете МВД России у нас была преддипломная практика, которую я проходила в уголовном розыске ОВД Эжвинского района. На тот момент было громкое дело: пропала молодая девушка, родители сбились с ног, где ее только ни искали, опрашивали знакомых, даже ходили к гадалке, которая сказала, что девочка мертва и ее тело находится под мостом.

Потом случайно в личном архиве, который предоставили родственники, мы нашли фотографию, на которой девочка сфотографировалась на фоне памятника на кладбище. Я обратила на это внимание. Мы установили, где находится эта могила. И как оказалось позже, девушка познакомилась с какими-то молодыми людьми и уехала в этот район. Там жила бездетная семья, у которой когда-то погибла дочь, и они приютили девочку, которую мы искали.

Вот по этой маленькой зацепке мы раскрыли дело. Погони, перестрелки, засады — в жизни сотрудника уголовного розыска все это, конечно, имеет место, но основная работа - это ежедневный кропотливый труд, который выдерживают только сильные духом и физически люди, преданные своей профессии и готовые прийти на помощь тем людям, кто в ней нуждается.

Самое сложное в нашей профессии не суточные дежурства и не ненормированный рабочий день, самое сложное - это моральный аспект службы. Ежедневно сотрудники уголовного розыска сталкиваются с преступным миром, где есть убийства, грабежи, нападения и, следовательно, потерпевшие. Говорят, человек ко всему привыкает, но к людскому горю привыкнуть невозможно

Но за любой труд есть и благодарность. Приятно, когда тебя отмечает руководство, но еще больше радует благодарность родственников, чьих близких ты нашел.

Особенно запомнился случай: на делянке в Княжпогостском районе был обнаружен труп мужчины. Он приехал откуда-то на заработки, и его убило деревом.

Мы по мелочам изучали дело, повторно опрашивали, хотели зацепиться за каждую толику информации. В ходе проведенных мероприятий было установлено, что умерший недавно развелся с женой, учился на тракториста. В итоге мы определили, что этот человек мог приехать из города Коврова Владимирской области, позвонили предполагаемому брату, который и рассказал, что уже 10 лет родственники не могут найти себе место: их близкий уехал заготавливать лес на Север и пропал. Брат потом звонил и плакал, говорил спасибо. За это «спасибо» в розыске стоит работать.

13:00-14:00. Согласно распорядку дня, у нас обед, но иногда едим, где придется и когда придется. Работа затягивает: между делом - прием пищи. Иногда для оперативного решения задач, приходится обращаться за помощью к мужу. Он с машиной и неоднократно ездил со мной по адресам, для опроса потерпевших, свидетелей.

В течение дня приходят на отметку лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Эта процедура является для них обязательной. Некоторые общительные, отвечают на интересующие меня вопросы, а некоторые настроены агрессивно, замкнуты. К каждому из них стараюсь найти подход, интересуюсь их планами на будущее (где будут жить, работать). Обязательное условие постановки лица на учет это фотографирование не только «фас» и «профиль», а также фотографирование имеющихся татуировок и шрамов. Были случаи, когда лица отказывались фотографироваться и тогда я шутила «пройдемте на фотосессию» после этих слов обстановка немного разряжалась и все фотографировались.

18:00. Вечерняя планерка. Подводим итоги работы за день. Не тая, скажу, что большую часть работы мужчины берут на себя. Суточные дежурства, охрана общественного порядка - все это ложится на их плечи.

После работы стараюсь сразу идти домой. Но времени катастрофически не хватает. Ребята, которые остаются работать, подшучивают, но ведь им тоже кто-то гладит рубашки и готовит вкусный ужин.

Я не собираюсь равняться с мужчинами в силе и мастерстве. Это ни к чему. Мы выполняем общее дело. Тем более что мужчинам в коллективе нужна женщина — она мотивирует их быть более галантными, подтянутыми, а иногда в нашей работе в некоторых ситуациях у женщин есть преимущества перед мужчинами, например, когда необходимо опросить граждан. Жильцы почти всегда без проблем впускают к себе в квартиру женщин-оперуполномоченных, они заведомо вызывают большее доверие. Поэтому сотруднице проще наладить контакт с человеком и выведать у него полезную для розыска информацию, если, конечно, у нее есть навык разговорить собеседника.

В розыске нет случайных людей, оперативники обычно если уходят, то только на пенсию, и даже в другие подразделения переводятся редко.

После 20:00. Дома. Стараемся о работе не говорить, за исключением случаев, когда нужно посоветоваться.

Приезжаешь домой, помогаешь дочери с уроками, спрашиваешь, как дела, боясь упустить что-то важное.

Конечно, выходные у нас есть, но все мы знаем, что у преступности, у несчастных случаев нет выходных. Полиция работает круглосуточно.

И я хочу поблагодарить сотрудников уголовного розыска, которые проходят службу не только в оперативных подразделениях МВД по Республике Коми, но и в Северо-Кавказском регионе России! От всего сердца хочу пожелать, чтобы они оставались верными лучшим традициям своей нелегкой профессии, чтобы риска и потерь было как можно меньше, крепкого здоровья и удачи!

Особые слова благодарности — ветеранам уголовного розыска, тем, кто вкладывал свои силы и душу в дело развития и совершенствования оперативных подразделений и сегодня бережно передает молодежи не только профессиональные знания, но и жизненный опыт.

Сегодня можно с уверенностью сказать: новое поколение сыщиков, опираясь на неоценимый опыт ветеранов, может достойно продолжить борьбу за правопорядок и покой граждан.

Записала Татьяна Ткалун

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама