Вторник, 18 ноября, 2014, 17:16 2695 4

Начало: сыктывкарский участковый — о первом рабочем дне и первом разочаровании

Во время празднования Дня участковых уполномоченных полиции «КомиОнлайн» задал несколько вопросов полицейскому, который ни на секунду не мог оторваться от работы – в свой праздник В.Кудряшов работал до 21:00, а вызовы поступали даже во время торжественной церемонии в здании сыктывкарского УМВД.

Каким был ваш первый день на новой работе, как ощущения?

Наш день начинается с утренней планерки, где нам ставят задачи и подводят итоги за прошедший день. Я тогда получил задание – у нас начался профилактический рейд – проверить владельцев оружия. Вот ходил, проверял, как хранят оружие, как содержат сейфы. Так первый рабочий день и прошел. Какие тут могут быть эмоции, когда ты каждый день по большому счету «ходишь по гостям»? По десятку квартир посещаешь, видишь множество людей… Поэтому по выходным я в гости не хожу, как правило.

Ваша первая полицейская форма?

Форменное обмундирование я ношу уже 12 лет. Полицейская форма в принципе по покрою не отличается – обычный китель, обычная рубашка, просто цвет поменялся. По большому счету формы все одинаковые, практичные. Но у нас она не от Юдашкина, как для военных. Новую форму не испортили, она удобная.

Ваш первый вызов?

Я заступил дежурить 8 марта. В тот день мне поступил вызов – родственница откусила палец потерпевшей. Я поехал, думал, что придется вызывать скорую, искать откушенный палец в квартире, сломанные руки – так страшно описала ситуацию пострадавшая. Меня в ту квартиру не пустили. Туда я попал только на следующий день, и, как выяснилось, хозяйка с подругами отмечала праздник, они просто поссорились, никто никого не кусал. Все обошлось. Люди в запале ссоры часто вызывают полицию. Многие так и решают конфликты – вызывают участкового, потом забывают, зачем его вызвали, потому что выпившие. Или когда вспомнят, то уже не хотят общаться с участковым - помирились все.

Ваша первая схватка со злоумышленником?

На задержания участковые не ездят, это – в компетенции оперативников. А первая встреча со злоумышленником, так сказать, произошла, когда в опорный пункт полиции пришел нетрезвый мужчина, находившийся под административным надзором, он был настроен агрессивно, ругался матом, а тогда шел прием граждан. Его один раз предупредили, второй раз, чтобы не нарушал общественный порядок, он не понял, и его пришлось скрутить, надеть наручники и отправить в отдел полиции. Но я тогда был не один, мне помогали коллеги.

Мне физическую силу применять так-то не приходится, я всегда могу убедить человека словами. Как правило, с участковыми никто не дерется. Бывает всякое, конечно, участковый сталкивается с отпором, но это скорее исключение из правил. Сотрудники ППС с этим сталкиваются гораздо чаще.

С участковым стараются не обострять отношения, не идти на конфликт. В то же время на работу я обязан ходить с электрошокером, дубинкой и пистолетом.

Ваш первый выезд на происшествие с погибшим человеком?

С умершими людьми приходится часто иметь дело. Когда человек умирает, родственники звонят в скорую помощь, которая передает информацию участковому. Он отправляется на место, чтобы убедиться, что смерть человека имеет некриминальный характер, причины естественные. Родственников опрашиваем, болел человек или не болел. Люди умирают, это естественно, и участковый приходит на каждое такое сообщение.

Был случай, когда за рулем автомобиля умер таксист, и случилось ДТП. Приехали сотрудники ГИБДД, оформили документы и уехали, а я остался с умершим человеком в машине. При нем не было документов, пришлось выяснять, кто это такой, искать его родственников, приглашать на место происшествия, передать им автомобиль. На разрешение этой ситуации потребовался целый вечер.

Ваш первый синяк на работе?

Травматизм на работе случается редко, если только поскользнешься сам. Редко такое бывает. У меня синяков, ушибов не было, травм на работе я не получал.

Ваш первый раз, когда преступник предлагал договориться?

Участковому не предлагают, во всяком случае, мне не предлагали. По крайней мере, попытки какой-либо взятки пресекаются. Участковому нет смысла договариваться с кем-либо. Мы строго действуем в рамках закона.

Ваш первый интересный случай в практике?

Из практики коллеги: в подъезде люди нашли клетку с декоративными крысами, которые были голодные и громко пищали. Вызвали участкового. Он приехал, забрал клетку, повез их в сыктывкарский зоопарк. В машине они прыгали и продолжали пищать, он все боялся, что они выберутся и разбегутся по машине.

А так нелепые случаи были и в моей практике – вызывают участкового, говорят, что по подъезду ходит инопланетянин. Нездоровых людей много. Слава богу, процент таких вызовов невелик.

Ваше первое разочарование?

Наверное, это мысль о том, что всем точно не поможешь. Например, приходится очень часто сталкиваться с семейными конфликтами. Мы действуем в рамках законодательства, проводим профилактическую беседу с дебоширом, советуем ему больше так не делать, указываем на возможные меры воздействия – дорога до колонии не такая уж и долгая. А люди продолжают ссориться. Не все в силах полиции.

Первые теплые слова в ваш адрес?

Приходится слышать и такие слова. Спасибо говорят и те, кто вызвал участкового, потому что у него пропал телефон, а потом мы вместе с хозяином этот телефон находим у него же дома. Бабушка не может попасть домой, открыли дверь – тоже спасибо. Участковому, наверное, приходится слышать слова благодарности чаще, чем другим сотрудникам. Так же, как и упреки.

Беседовала Татьяна Ткалун

Адреса и телефоны участковых Сыктывкара